Взрыв метеорита по мощности равнялся ядерной бомбе

19.6.2003

Взрыв метеорита по мощности равнялся ядерной бомбе

Экспедиция российских ученых добралась до места падения Витимского болида - метеорита, упавшего в сентябре прошлого года в тайгу на севере Иркутской области. По их словам, картина поразительно напоминает фотографии, связанные со знаменитым Тунгусским метеоритом. В результате первых анализов ученые сделали сенсационные выводы.

К месту падения метеорита ученые отправились на свой страх и риск. Их предупреждали, что май в сибирской тайге — самое коварное время года. Через несколько дней пути удалось обнаружить первые признаки падения метеорита: обугленные деревья с обломанными ветвями и верхушками. Но задачей экспедиции было найти эпицентр падения.

С сопки ученые увидели массу поваленных, обгоревших деревьев. Потом подсчитали, что этот так называемый сплошной вывал леса занимает площадь в 60 квадратных километров. Как заметили сами исследователи, открывшаяся им картина поразительно напоминает фотографии с места падения знаменитого Тунгусского метеорита. Вывороченные с корнем вековые деревья говорят о мощности взрыва Витимского болида.

"По мощности он (взрыв — прим. ред.) соответствовал примерно средней атомной бомбе. Это колоссальное историческое событие, и я просто счастлив, что мы первыми оказались в эпицентре", — говорит координатор Международного научно-исследовательского объединения "Космопоиск" Вадим Чернобров.

Из эпицентра взяли пробы жидкости, почвы и предполагаемые фрагменты метеорита. Вадим Чернобров надеется, что среди тех образцов, которые они везут, есть осколки попавшего на землю ядра кометы. И главное, в "Космопоиске" теперь уверены, что 25-го сентября 2002 года на землю упал не один, а несколько метеоритов. Такой вывод ученые сделали на основе своих наблюдений и показаний очевидцев.

Поисковики после небольшого отдыха собираются продолжить поиск второго метеорита. Часть людей из "Космопоиска" остались в тайге. Они намерены исследовать другие эпицентры. В экспедиции уверены, что это будет мировая сенсация.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.