Глобальное потепление особо опасно для России

19.6.2003

Глобальное потепление особо опасно для России

Ученые заявляют: в результате глобального потепления наводнения угрожают затопить большинство населенных пунктов на севере России. Из-за повышения температуры в районах вечной мерзлоты будут растоплены миллионы тонн льда. Насколько вероятен подобный сценарий, в эти дни выясняют российские и американские исследователи. Подробности – у Антона Артемьева.

Российско-американская экспедиция отправится по Лене к Северному ледовитому океану. 15 российских ученых и 9 американских специалистов за 50 дней планируют изучить, какие изменения происходили в реке за последние восемь тысяч лет.

По словам одного из них - Дугласа Вильямса - морской лед, который формируется из пресной воды, выносимой реками идет в Северный ледовитый океан и оказывает влияние на Атлантические течения. По последним данным, приток пресной воды в океан увеличился на 7 процентов. Таким образом, реки Сибири оказывают немалое влияние на мировые климатические изменения.

По материалам ученых, именно северные регионы России существенно повлияют на глобальное потепление. На территории вечной мерзлоты при повышении температуры высвободятся большие объемы воды, также на поверхность будет выходить метан, который способствует парниковому эффекту на планете. В результате глобального потепления на севере вода будет угрожать населенным пунктам.

Ученые считают, что для России это особенно плохо: все северные города стоят на вечной мерзлоте. Если начнется масштабное таяние, встают большие задачи по инженерному обеспечению всех северных районов.

Старт российско-американской экспедиции – это начало многолетних исследований. После изучения Лены ученые отправятся к Морю Лаптевых, а также по Енисею и Оби. Это позволит говорить о том, как менялся климат на всем Евразийском континенте и чего можно ожидать в ближайшее время. В арсенале специалистов очень чувствительное оборудование для исследования течений и техника для бурения скважин. Первое путешествие пройдет на специальном "мелкосидящем" судне. Оно сделает доступными для ученых самые глухие уголки дельты реки.

Пробы, полученные в результате исследований, будут анализировать с помощью высокоточных приборов как в Восточной Сибири, так и в Южной Каролине. Результаты суммируют, и только после этого можно будет делать конкретные выводы.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.