Двое непальских альпинистов не могут поделить рекорд восхождения на Эверест

20.6.2003

Двое непальских альпинистов не могут поделить рекорд восхождения на Эверест

Шерп из Непала Пемба Дорье требует провести расследование, утверждая, что его рекорд восхождения на Эверест не был побит, сообщается на сайте телекомпании BBC News.

Дорье установил рекорд в конце мая, во время празднования 50-летия со дня первого успешного восхождения на высочайшую вершину мира. Он достиг вершины Эвереста за 12 часов 45 минут, улучшив предыдущее достижение примерно на 4 часа. Однако через три дня непальское правительство объявило, что другой шерп Лакба Гелу совершил восхождение за 10 часов 56 минут.

Дорье считает, что этот результат не соответствует действительности. По его словам, другие альпинисты видели Гелу на склоне Эвереста через несколько часов после того, как он якобы завершил восхождение. При этом ему оставалось еще несколько сотен метров до вершины. Кроме того, Дорье утверждает, что у его соперника нет фотоснимков, доказывающих факт восхождения.

Гелу утверждает, в свою очередь, что у него есть свидетель - шерп Аппа, который был на вершине Эвереста 13 раз и является рекордсменом по числу восхождений. По словам Гелу, Аппа сделал необходимые фотографии, которые могут быть представлены в качестве доказательства.

Представители Министерства туризма Непала заявили, что намерены встретиться с обоими претендентами на рекорд, прежде чем принять какое-либо решение по поводу их спора.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.