На дне озера Ильмень будут искать древние суда

24.6.2003

На дне озера Ильмень будут искать древние суда

В Новгородской области стартует экспедиция по поиску на дне озера Ильмень затонувших варяжских и древнерусских парусников.

Согласно свидетельствам древнерусских летописных источников, озеро Ильмень в древности было не только оживленным, но и одним из наиболее опасных отрезков знаменитого водного "Пути из варяг в греки". Глубина в северо-восточной части озера колеблется от 1 до 2 метров. Поэтому, старославянские ушкуи и варяжские ладьи, оказываясь на мели, при сильном ветре и высокой ильменской волне часто переворачивались и ложились на дно.

Как сообщили ГТРК "Славия" в комитете по делам молодежи, физкультуре и спорту Новгородской области, поисковые работы начнутся 1 июля и, в случае благоприятных погодных условий, продлятся около месяца. Поисками остатков затонувших парусников будут заниматься аквалангисты из Новгородского клуба подводного плавания.

Одной из главных сложностей специалисты называют крайне низкую видимость под водой в этом районе озера Ильмень. Из-за большого количества взвешенных частиц вода неподалеку от устья реки Мста настолько мутная, что аквалангисты могут рассчитывать на видимость в пределах 30-40 см, то есть - на расстояние менее вытянутой руки.

Параллельно с подводными поисками, которые будут проводиться на расстоянии от 10 до 120 метров от береговой кромки, члены экспедиции будут вести поисковые работы и на суше.

Подобные работы на Ильмене впервые проводились летом 2002 года. Тогда аквалангистам удалось найти обрывок якорной цепи, большое количество корабельных заклепок, кованых гвоздей, судовых болтов и сетевых грузиков.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.