Знаменитое золото скифов вызывает интерес не только у учeных, но и у грабителей

30.6.2003

Знаменитое золото скифов вызывает интерес не только у учeных, но и у грабителей

Крымские археологи ведут раскопки буквально под обстрелом мародeров.

Скифский могильник в окрестностях небольшого села Опушки окружeн милицией. Здесь грабители древних памятников обстреляли научную экспедицию.

По словам археологов, грабители чувствуют свою безнаказанность. Отсюда и подобный беспредел. Работая в таких условиях, археологи рискуют жизнью. Первые сведения о том, что в Опушках идут нелегальные раскопки, поступали в милицию ещe прошлым летом. Тогда же удалось задержать с поличным несколько злоумышленников. Памятник, открытый грабителями, ещe не был известен науке и не состоял на государственном учeте.

В этом году археологи начали работу буквально по следам мародeров. Только спустя две недели научной экспедиции удалось обнаружить первое нетронутое захоронение. Исследование такого памятника - кропотливая работа, за день не управиться. Вскрытие погребальной камеры пришлось отложить до утра. Этим воспользовались мародeры. Ночью они перевернули содержимое могильника. На следующий вечер специалисты решили установить дежурство, чтобы спасти то, что осталось в древнем захоронении. Но грабители встретили археологов выстрелами дробью. Огонь был открыт по людям - на свет фонарей. К счастью, никто из археологов не пострадал.

В разорeнных захоронениях была обнаружена древняя керамика и несколько украшений, видимо, незамеченных грабителями. В том числе золотой нагубник - фрагмент погребальной маски.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.