Подвиг Ивана Сусанина превратился в бизнес для умирающего села

01.7.2003

Подвиг Ивана Сусанина превратился в бизнес для умирающего села

Жители одного из сел Костромской области начали зарабатывать деньги на имени национального русского героя Ивана Сусанина.

Как передает телекомпания НТВ, предприимчивые селяне разработали маршрут к месту гибели Ивана Сусанина, который погиб в этих местах390 лет назад от рук поляков. Спасая от смерти царя Михаила Романова, костромской крестьянин завел шляхтичей в непроходимое болото.

Жители говорят, что новый бизнес стал спасением для умирающего села.

Привлечь туристов не составило труда, о национальном герое все знают еще со школы. Роли между селянами строго разделены: одни мастерят сувениры, другие на примере своего хозяйства показывают, как жили наши предки.

Группу артистов здесь называют главной. Ивана Сусанина выбирали всей деревней. Единогласно решили, что играть национального героя будет местный егерь Владимир Шаховский. К роли, говорит он, готовился основательно, читал исторические книги. Результат превзошел все ожидания. Теперь экскурсанты говорят, что вылитый Иван Сусанин.

Маршрут к месту гибели очень опасный, поэтому прогулка начинается с подробного инструктажа. Для равновесия туристам дают посох и опрыскивают защитой от комаров и клещей. Дойти до памятного места можно только по доскам, деревянную дорогу в два километра прокладывали всем селом. У сосны, где по преданию погиб Сусанин, актеры разыгрывают сцену гибели героя.

В память о Сусанине можно поставить свечку за 3 рубля, бесплатно попить и умыться заповедной водой из священного колодца. Маршрут в два с половиной километра пешком неподготовленные туристы преодолевают с трудом.

Путь заканчивается у мемориального камня. Порядок здесь охраняет дед Александр. Про Ивана Сусанина он знает лучше любого экскурсовода. Говорит, многое о нем узнал от своей прабабки. Туристам дед поет самую популярную в этих местах песню.

Весь деревенский сервис каждому туристу обойдется в тысячу рублей. Сейчас разрабатываются и новые услуги: посещение деревенской бани и облет болота на дельтаплане.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.