Заповедников станет больше

03.7.2003

Заповедников станет больше

У жителей Подмосковья появилась возможность защищать самые красивые уголки родной природы. Московская областная дума приняла закон "Об особо охраняемых природных территориях".

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Мособлдумы, национальные парки, заповедники, памятники природы, заказники занимают около 5 процентов территории Московской области. Это больше, чем в среднем по стране, но недостаточно для Московской области учитывая высокую антропогенную нагрузку на ее территорию. Неслучайно из более чем 600 видов растений и животных, находящихся в Красной книге Московской области, более половины стали редкими из-за деградации мест их обитания. И если не принять экстренных мер ситуация будет стремительно ухудшаться. Закон " Об особо охраняемых природных территориях" позволит выявить наиболее ценные лесные массивы, уникальные ландшафты, создасть нормативно-правовую базу для установления режима особой охраны и ограничения хозяйственной и иной деятельности на этих территориях. В их границах будут введены ограничения на работы, ведущие к изменению гидрологического режима, разработку полезных ископаемых; применение агрохимикатов и пестицидов в сельскохозяйственных целях; строительство зданий и сооружений, дорог, размещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий; неорганизованная рекреационная деятельность, устройство стоянок автотранспорта, охоту, выпас скота и другие.

С учетом особенностей Московской области устанавливаются новые (по сравнению с Федеральным законом) категории особо охраняемых территорий областного или местного значения: особо охраняемые водные объекты; прибрежные рекреационные зоны; особо охраняемые геологические объекты, природно-исторические комплексы. Их создание позволит сохранить биологическое разнообразие прибрежных территорий и акваторий, упорядочить их использование как мест отдыха населения Москвы и Московской области.

Закон также устанавливает порядок создания новых и расширения существующих особо охраняемых территорий областного и местного значения, создает законодательную базу для финансирования в дальнейшем этих мероприятий. //REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.