Древние славяне играли на вертикальных гуслях

09.7.2003

Древние славяне играли на вертикальных гуслях

На Никитинском раскопе в Новгородской области найдена уникальная керамика XIV века. На ней сохранился рисунок музыканта, играющего на вертикальных, так называемых шлемовидных гуслях.

Ранее считалось, что древние славяне непременно при игре укладывали гусли горизонтально. Только одна из известных древнерусских миниатюр запечатлела музыканта с вертикально установленными шлемовидными гуслями, однако до сих пор историки считали это изображение неточностью или фантазией художника. Извлеченный из культурного слоя обломок керамики свидетельствует, что древние гусли устанавливали при игре вертикально, как арфу.

Первым исследовал необычную находку реставратор музыкальных инструментов, директор новгородского центра музыкальных древностей Владимир Поветкин. "Музыкант как будто играет на многострунном луке, - говорит специалист. - Любопытно, что эта форма инструмента - с основанием, изогнутым вовнутрь, - позволяет извлекать звуки правой рукой на басовых и левой на дисконтовых струнах. Будто именно для этого положения создавали инструмент. И если сравнивать новгородские гусли с западноевропейскими подобными инструментами, то мы найдем много общего. Видимо, не случайно иностранцы, приезжая в Россию еще в XVIII веке, в подобном инструменте разглядели лежачую арфу".

Извлеченный из земли обломок керамики подтверждает, что у культуры древних славян и западных народов было больше общего, чем казалось ранее, сообщает РТР-Вести.Ru.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.