Треть планеты ждет апокалипсис

11.7.2003

Треть планеты ждет апокалипсис

По данным Всемирной метеорологической организации, в ближайшем будущем на Земле может быть зафиксировано рекордное число катастрофических погодных явлений. Больше всего от этого пострадают страны третьего мира.

В последние месяцы на Земле отмечается рекордное увеличение случаев экстремальных погодных явлений. В июне на юге Франции средняя температура превысила отметку в 40 градусов, что на 5-7 градусов выше нормы. В соседней Швейцарии июнь оказался самым жарким за последние 250 лет. Аналогичная ситуация отмечается и в других частях света. В США был установлен рекорд по количеству торнадо: в мае их было зафиксировано 562. Прошлый рекорд был 399 торнадо в июне 1992 года. В США также наблюдается и резкое увеличение выпавших осадков. Индия, как и Европа, сейчас страдает от рекордной жары: температура иногда достигает отметки 49 градусов, что на 5 градусов больше нормы. Тем временем находящуюся рядом с Индией Шри-Ланка заливают необычно обильные дожди, вызвавшие крупные наводнения и оползни. По мнению директора гидрометцентра России Романа Вильфанда, погодные катаклизмы ждут и Россию. По его оценкам, в этом году страну ждет от 150 до 220 опасных природных явлений.

Представители ВМО заявляют, что, несмотря на климатические рекорды,не следует думать, будто Земля быстро катится к климатическому апокалипсису. «Подобные экстремальные погодные явления на Земле отмечались за все время ведущихся наблюдений за погодой, - сказал RBC daily директор мировой климатической программы (World Climate Program) Кеннет Дэвидсон. – За последние сто лет происходит постепенное увеличение числа случаев аномальных погодных явлений вроде очень высоких или низких температур, засух и ливневых осадков. Но вы должны понимать, что во многом это объясняется резко улучшившимся за последнее время качеством наблюдений. Грубо говоря, многие экстремальные погодные явления раньше просто не фиксировались». Кроме того, необходимо учитывать и другой фактор: в настоящий момент многократно возросла скорость передачи информации, поэтому люди мгновенно узнают о катастрофических природных явлениях и у них складывается впечатление, что планета «оказалась на грани гибели».

Тем не менее ВМО отмечает, что количество катастрофических погодных явлений растет параллельно с глобальным потеплением климата. По данным ВМО, с середины 19 века на Земле отмечается постепенное увеличение приземной температуры. В прошлом веке она увеличилась на 0,6 градуса. При этом, по прогнозам климатологов, к концу текущего столетия глобальная приземная температура может увеличиться на 1,4-5,8 градусов. По оценкам некоторых российских ученых, вклад антропогенной деятельности в глобальное потепление составляет лишь 10-15%, а остальное – это глобальный природный тренд. Поэтому внедрение во всем мире полностью экологических производств едва ли сможет его остановить. ВМО прогнозирует, что через сто лет уровень мирового океана может подняться почти на один метр по сравнению с 1990 годом. По этому сценарию Землю ожидает упадок сельского хозяйства, что прежде всего затронет страны третьего мира, начнется резкий рост заболеваний, а некоторые территории, как, например, восточное побережье США, будут страдать от сильнейших штормов, в то время как ряд европейских государств ждут перманентные наводнения. Все это приведет к тому, что многократно возрастут нагрузки на мировую экономику. Сейчас ущерб от различных природных катаклизмов оценивается в 100 млрд долл., а в будущем этот показатель может только увеличиться. ВМО утверждает, что уже сейчас многие государства вынуждены тратить огромные средства на защиту от возможных последствий глобального потепления в будущем. Так, руководство Мальдивских островов уже начало возводить вокруг острова защитные конструкции из стали и бетона для того, чтобы предохранить себя от штормов и поднятия уровня Мирового океана.

Правда, по мнению другой группы специалистов, потопа не будет, и через 5-6 лет на Земле наступит похолодание. Свою точку зрения они объясняют тем, что прогноз о потеплении климата на Земле в 20 веке строился на основе данных, собранных с ограниченной территории, т.е. говорить о какой-то точности исследований нельзя. Нынешнее потепление может быть элементом естественных циклических колебаний температуры, как, например, резкое потепление после окончания последнего ледникового периода 15 тысяч лет назад. Что же касается растущего числа природных катастроф, то это связано с быстро увеличивающимся населением Земли. «В странах третьего мира все большее количество населения из-за нехватки свободного места стало селиться на «проблемных» территориях вроде устья рек или пойм, океанских и морских побережьях и т.д., - рассказывает г-н Дэвидсон. – Естественно, в случае наводнения неизбежны большие жертвы». Аналогичная ситуация сейчас отмечается и в Европе. В Старом свете постоянно растет площадь населенных пунктов, большая часть которых заасфальтирована. Получается, что вода, которая раньше или испарялась, или уходила в грунт, сразу же поступает в речные русла. Это и было одной из причин прошлогоднего «потопа» в Западной и Восточной Европе.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.