Спутники ищут клады

11.7.2003

Спутники ищут клады

Впервые за время существования радарных датчиков ученые продемонстрировали, что эта технология может обнаруживать и идентифицировать предметы, находящиеся под землей. Технологию можно использовать при поисках археологических ценностей, засыпанных песком, и подземных сооружений и даже заглянуть с ее помощью под поверхность Марса, сообщает New Scientist (перевод на сайте Inopressa.ru).

Ученые давно подозревали, что микроволновые радары, установленные на спутниках, могут "видеть", что происходит под очень сухой поверхностью. Многих поразили спутниковые фотографии, сделанные в 1980-е годы, на которых была видна дренажная система, находящаяся под поверхностью земли в восточной Сахаре. С тех пор были сделаны другие интересные находки, в том числе кольца подо льдами Антарктики, похожие на метеоритные кратеры или следы извержений вулканов.

Но до сих пор не было доказательств того, что на фотографиях действительно изображены подземные объекты. Ученые не знали, как влияют на радар подземные свойства, и никто никогда не использовал радарные датчики для обнаружения объектов, местонахождение которых было известно. И хотя снимки выглядели убедительно, оставалась вероятность того, что на них изображены свойства почвы или склоны, находящиеся на поверхности.

Дан Блумберг и Джулиан Дэниэлс из израильского университета Бен Гуриона решили проверить эту идею. Они закопали плоские алюминиевые квадраты в песок в пустыне Негев на разной глубине, а затем пролетели над этим районом на самолете, прощупав радарами слои, находящиеся под поверхностью.

Сравнив результаты, полученные с помощью радара, с местонахождением квадратов, ученые продемонстрировали, что объекты, обнаруженные радаром, действительно являются закопанными кусками металла. "Теперь у нас есть доказательство", - заявил Блумберг.

На большей глубине

Это дает основания предположить, что на спутниковых фотографиях также изображены подлинные структуры. По словам Блумберга, полученный ими результат подтверждает, что под песками Сахары действительно находятся русла древних рек. Их местоположение связано с местонахождением оазисов и временных озер, вокруг которых жители пустыни строят свои поселения. "Нанесение на карту рек, похороненных песком, может улучшить наше понимание геологической и климатической истории региона", - считает Дэниэлс.

Пока ученые искали только предметы, находящиеся на глубине до 40 сантиметров. Но теперь, когда они доказали эффективность методики, они планируют исследования с другими типами объектов, находящихся на большей глубине.

В своих экспериментах они используют микроволны наибольшей длины, называемые P-диапазоном. В настоящее спутники обычно используют более короткие волны, поскольку в этом случае разрешение лучше. Но волны P-диапазона могут проникать глубже, и Блумберг надеется, что, добавив их к спутниковым датчикам, можно будет заглянуть на глубину до 9 метров.

Массовые захоронения

Блумберг полагает, что помимо поиска археологических ценностей, их метод со временем можно будет применять для поиска окаменелостей и геологических структур. У него могут быть также военные и гуманитарные приложения. Возможно, разрешение слишком низкое для обнаружения противопехотных мин, но на снимках можно будет увидеть подземные трубопроводы и сооружения, а может быть, и массовые захоронения.

Основная загвоздка в том, что радар видит под землей только в очень засушливых районах, поскольку вода в жидком виде поглощает излучение. Но Блумберг утверждает, что 15% земной поверхности, в том числе Антарктика и пустыни, достаточно сухи. Он подчеркивает, что для исследований также пригодны поверхности других планет и лун. Он надеется, что радар можно использовать для обнаружения каналов под сухой и холодной поверхностью Марса.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.