Найден Золотой Клад Аносова

11.7.2003

Найден Золотой Клад Аносова

На ручье Кинляндяк, притоке р. Купури (система Верхней Зеи), найден условный знак, которым, якобы, пометил шурф с высоким содержанием золота Николай Аносов, первооткрыватель золота в Приамурье. Известно, что во второй половине XIX века экспедиция Аносова, обнаружившая в бассейне Кинляндяка россыпь с богатым содержанием, потерпела неудачу: одна из лодок перевернулась, утонули полевые образцы и маршрутная карта. Сам Аносов в удаленный от магистралей район не вернулся, и названный им Золотым Кладом ключик, приток Кинляндяка, долго и безуспешно пытались найти разного рода искатели.

В одном из геологических отчетов 1929 года есть ссылка на некоего Розенфельда. Розенфельд утверждал, что рядом со старым шурфом, найденным им в 1917–1918 году по указанию одного из участников экспедиции Аносова растет лиственница, на которой прибит железный крест. Он просил денег у правления треста "Союззолото" за доставление точного плана, но, видимо, не получил их.

Поиски Золотого Клада периодически возобновлялись, но по-прежнему не приносили результатов. И лишь в начале нынешнего полевого сезона счастье улыбнулось старателям артели "Зея". Начальник геологоразведочной партии артели Н. Коробушкин, ее главный инженер В. Шевченко и главный маркшейдер С. Волков во время одной из поездок на Кинляндяк, где артель нашла россыпь с промышленным содержанием, обнаружили вросший в лиственницу прибитый коваными гвоздями крест. Крест вырезан из жести с большим содержанием олова, поэтому его не изъела коррозия, а лиственница растет на краю доверху заполненной водой ямы явно искусственного происхождения.

"Целых пять лет я искал этот крест, – сказал корреспонденту "Восток-Медиа" Н. Коробушкин. – А он оказался в пятидесяти метрах от нашей буровой линии 2000 года. С хорошим, кстати, содержанием золота". // REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.