Глобальное потепление приняло катастрофические масштабы

13.7.2003

Глобальное потепление приняло катастрофические масштабы

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) бьет тревогу: изменения климата Земли в этом году приняли небывалые масштабы. Организация опубликовала внеочередной доклад, в котором рассказывается о сложившейся угрожающей ситуации. Как сообщает "Интерфакс", обычно доклады публикуются в конце года, однако события развиваются так лавинообразно, что в ВМО приняли решение обнародовать результаты наблюдений в срочном порядке.

В документе говорится, что в последнее время в климате Земли происходят "экстремальные изменения": небывалая жара, рекордные осадки, наводнения, засуха и разрушительные ураганы и бури. 2003 год, вероятно, станет самым жарким за всю 143-летнюю историю наблюдений за погодой на планете. Предыдущие рекорды потепления отмечены в 1998, 2001 и 2002 годах.

Климатические отклонения отмечаются не только в тропиках, но и в зонах с умеренным климатом, в том числе, в Западной Европе. На юге Франции в июне 2003 года дневная температура регулярно переваливала за 40 градусов по Цельсию. В Швейцарии июнь был самым жарким за последние 250 лет. В США в мае зафиксированы 562 торнадо, ставших причиной гибели 41 человека.

ВМО, подводя неутешительный итог, констатирует: "Новые экстремальные климатические явления в глобальном масштабе отмечаются ежегодно, но в последние годы число таких экстремальных явлений растет".







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.