Над Сибирью звучит горловое пение

15.7.2003

Над Сибирью звучит горловое пение

Фестиваль, посвященный творчеству народов Сибири, проходит в поселке Шушенское. Особым интересом у зрителей пользуется жанр горлового пения. До наших дней он сохранился в неизмененном виде - кочевники передавали этот способ пения из поколения в поколение.

Полсотни сибирских коллективов - уже не самодеятельных, но еще не профессиональных - собрались на Шушенском стадионе "Дружба". Дождь не смутил ни музыкантов, ни членов жюри.

Ансамбль "Аллаш" - виртуозы горлового пения из Тувы. Этому искусству под названием "хо-умень" не обучают ни в одной консерватории. Тувинцы - кочевой народ. Охотники и скотоводы передавали традиции звукоизвлечения из поколения в поколение. "Мы всегда подражаем звукам природы, наших животных, поэтому эти звуки у нас в голосе уже с детства заложены", - говорят музыканты.

Руководитель ансамбля "Октай" Надежда Пономарева разыскала поселение староверов в верховьях Енисея, где они до сих пор ведут натуральное хозяйство. Но общаться со старообрядцами, по ее словам, не очень просто.

Настоящие костюмы, настоящие инструменты, настоящие обряды. "То, что делают музыканты Сибири, потрясающе. Я давно не получал такого удовольствия. Многим из них пора на мировую сцену, они могут принести славу своей стране", - считает Мартин Голдшмит, владелец звукозаписывающей компании из Великобритании.

"Принесут", - уверяет Артемий Троицкий, председатель жюри фестиваля "Саянское кольцо". Это он уговорил экспертов, редакторов музыкальных журналов, владельцев звукозаписывающих компаний из Англии, Франции, Чехии, Германии приехать в Шушенское.

После выступления музыканты устраивают мастер-классы, где обучают всех желающих игре на игеле и горловому пению. А когда над Шушенским встает луна, шаман начинает камлание. Шаман обещает фестивалю силу и долгую жизнь.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.