Тайна легендарной подлодки "Щука" раскрыта

17.7.2003

Тайна легендарной подлодки "Щука" раскрыта

Экспедиция Черноморского флота установила место гибели советской субмарины, пропавшей в 41-ом. Ее нашли у берегов Болгарии.

Болгарские водолазы не могли поверить, что целая экспедиция Черноморского флота подошла к берегам Варны ради одного: узнать тайну гибели "ЩА-211". Самой известной "Щуки" начала войны. Командира субмарины, старшего лейтенанта Девятко считали на флоте удачливым. Только в первые дни Великой отечественной его лодка потопила три корабля противника, открыв боевой счет всего Российского флота.

В августе и сентябре "Щука" высаживает на берег и три десанта болгарских партизан. Однако в ноябре 1941 лодка уходит на задание и не возвращается.

Глубина и рыбацкие сети, покрывшие лодку будто саваном, не позволяли болгарским акванавтам узнать тайну гибели лодки. И только водолазы Российского военно-морского флота поставили точку в давней истории.

Судя по всему, после высадки десанта лодка быстро уходила на глубину. Налет вражеской авиации оборвал ее погружение.

На спасательное судно "ЭПРОН" поднимается носовое орудие - это дар водолазов-черноморцев родному музею. По калибру пушку и номеру на стволе уже можно определить, что здесь покоится именно "ЩА-211".

Через открытую рубку ил почти доверху заполнил лодку. И было принято решение не тревожить тела погибших и заварить входной люк. Отныне в этом квадрате - официальное воинское захоронение. Морские победы давались черноморцам слишком дорогой ценой.

Александр Островский, Сергей Денисов, Первый канал







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.