Папуасы помнят Миклухо-Маклая

17.7.2003

Папуасы помнят Миклухо-Маклая

17 июля в городе Окуловка Новгородской области состоялись традиционные Маклаевские чтения. В семнадцатый раз на родину знаменитого путешественника и этнографа Николая Миклухо-Маклая приехала его правнучатая племянница Ольга Андреевна Миклухо-Маклай. Среди гостей также были владельцы усадьбы путешественника, супруги Селеван из Австралии и съемочная группа, которая приехала на родину Маклая для съемок фильма.

Имя Николая Миклухо-Маклая, пожалуй, известно каждому еще со школьной скамьи. За свою короткую жизнь он совершил кругосветное путешествие и пять раз побывал в Новой Гвинее. С тех пор прошло более столетия, но имя Маклая папуасы также помнят и чтут. Чего не скажешь об австралийцах. Екатерина Руббо приехала из Австралии вместе с мужем для того, чтобы снять здесь фильм о путешественнике, говорит, нужно восполнить пробелы.

Сама Екатерина в Новой Гвинее не была ни разу, но, говорит, очень туда хочет. А вот для кого этот остров действительно стал второй родиной, так это для Павла Скобелкина. Будучи по профессии инженером, он преподает маленьким папуасам компьютерную грамотность.

На вопрос, многое ли изменилось в Новой Гвинее со времен Миклухо-Маклая, Павел Николаевич ответил отрицательно. В городах, конечно, люди цивилизованные, живут такими же семьями как и мы, работают, учатся. А вот в деревне все по-старому. И у одного туземца может быть пять жен. "Пять жен, у каждой по пять детей. Итого двадцать пять детей бегает вокруг хижины. А муж, кстати, в хижине не живет", - смеется Павел. Кстати, если папуаска становится первой женой своего ненаглядного, то спустя какое-то время обязательно покупает для мужа вторую супругу. Причем, покупает она ее не за деньги, а в обмен на дикую свинку, которую предварительно выкармливает собственной грудью, сообщает ГТРК "Славия"







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.