Скоро китайцы съедят всю рыбу и выпьют все пиво в мире

22.7.2003

Скоро китайцы съедят всю рыбу и выпьют все пиво в мире

Экономика Китая растет ошеломляющими темпами, и жители Поднебесной империи начинают уделять все больше внимание тому, что они едят, и постепенно входят во вкус типичного для Запада потребительского отношения к жизни. Однако Организация Объединенных Наций предупреждает, что экономический рост Китая и его амбициозные планы на будущее могут обернуться проблемами для всего человечества.

Клаус Топфер, возглавляющий экологическую программу ООН, заявил, что, в связи с планами Китая в четыре раза увеличить ВВП в ближайшие 20 лет, так называемые промышленно-развитые страны будут вынуждены потуже затянуть пояса.

Взять, например, попытки китайского правительства заставить своих граждан правильно питаться. Пекин хочет, чтобы каждый китаец съедал в год 200 яиц, что для всей страны будет означать цифру в 260 млрд яиц в год. Для производства такого количества яиц понадобится 1,3 млрд кур, на прокорм которых уйдет больше зерна, чем выращивает вся Австралия.

Китайцы полюбили и морепродукты. Но если они начнут потреблять столько же рыбы, сколько потребляют японцы, то съедят весь годовой улов всех стран мира.

Любят китайцы и пиво. Однако для того, чтобы обеспечить каждого китайца дополнительно хотя бы тремя бутылками пива в год, нужно столько зерновых, сколько ежегодно производит Норвегия.

Не удивительно, что Топфер был обеспокоен, выступая на этой неделе перед молодыми экологами в Сиднее. "Вы представляете, что значит вчетверо увеличить ВВП страны с население 1,3 млрд человек?", – задался он вопросом.

Но главное даже не куры, пиво и рыба, главное – автомобили. Количество автомобилей на китайских дорогах в прошлом году выросло почти на 40 процентов. Флагман китайской автомобильной промышленности, компания First Automotive Works, намерена в пять раз увеличить их выпуск в ближайшие 5-8 лет.

Специалисты Института нефти полагают, что спрос на нефть в Китае в ближайшие 25 лет увеличится на 500 процентов. Господин Топфер указал на то, что если в Китае будет такое же количество автомобилей на душу населения, как, скажем, в Германии, то необходимо будет произвести 650 млн автомобилей. В мире на это просто не хватит металла и нефти, говорит он. "Дело даже не в экологии. Это нерационально с точки зрения экономики".

Топфер заявляет, что Китай может реализовать свои планы, только если люди в развитых странах радикально изменят свои потребительские привычки, пишет "FederalPost". За последние 10 лет в Китае наблюдался феноменальный рост. Хотя многие люди до сих пор живут в бедности, все больше китайцев теперь могут позволить себе покупать машины, электронику и импортные деликатесы, которые раньше считались роскошью. По данным организации Wordwatch Institute, Китай уже обогнал США, потребляющие треть всех естественных ресурсов на планете, в потреблении мяса, удобрений, стали и угля.//REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.