Тропический паразит-возбудитель опасных болезней обнаружен в Волге

23.7.2003

Тропический паразит-возбудитель опасных болезней обнаружен в Волге

Купальный сезон на Волге в районе Ульяновска оказался под угрозой. Там обнаружили возбудителя нового для России заболевания. Неизвестный науке паразит - это небольшой червь из рода капиллярий. Он живет в тропиках и поражает внутренние органы человека. В Ульяновске обнаружили новый, подкожный вид капиллярий.

Обнаружить червя непросто. Врачи могут поставить неверный диагноз - паразит провоцирует появление опухоли, которая внешне напоминает раковую. Но самое страшное, если червь-гельминт проникает в легкие или печень. Если такой гельминт попадет в легкие, то вызывается неспецифическая пневмония. Присоединяется другая микрофлора, в результате орган может разложиться.

Причина появления южной капиллярии в самом центре России пока не ясна. Паразитолог Виктор Киселев видит причину заболевания в употреблении вяленой рыбы. Вся вобла в низовьях Волги заражена опасными для человека гельминтами.

Заразиться паразитами люди могли через употребление сырой или полусырой продукции. Такая партия могла быть приготовлена с нарушением технологии, например, недостаточно просоленная. Этого достаточно, чтобы паразит выжил. Впрочем, есть и другая версия. Возможно, неизвестный паразит был занесен рыбами или птицами и успешно адаптировался в закрытых водоемах.

Сейчас в связи с новой угрозой санитарные врачи просят горожан купаться только в отведенных местах и не посещать дикие пляжи. Об этом сообщает НТВ.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.