Рекордный забег в Заполярье

23.7.2003

Рекордный забег в Заполярье

Так далеко на север еще не забегали В минувший уикенд на Таймыре состоялось уникальное спортивное событие -- массовый 104-километровый легкоатлетический пробег. Более трехсот человек бежали от столицы Таймыра Дудинки до самого северного промышленного города России Норильска. Впервые такое масштабное спортивное мероприятие проводилось в экстремально холодном Заполярье -- на 69-м градусе северной широты.

Пробег вошел в местную книгу рекордов и наверняка будет заявлен для всемирной "Книги рекордов Гиннесса": ведь Норильск входит в пятерку самых северных городов мира, где подобные мероприятия никогда не проводились.

Уникальный марафон был посвящен Дню металлурга и 50-летию основания Норильска, поэтому среди его участников преобладали представители Норильска, Дудинки, Красноярска и Москвы, Кольского полуострова, а также поклонники спорта из высшего руководства ОАО "ГМК "Норильский никель", администраций Норильска и Таймырского автономного округа.

Вся дистанция длиной 104,5 километра была разбита примерно на 100 участков. Первый и последний этапы бежали все без исключения участники пробега. Остальные этапы, каждый длиной в километр, спортсмены преодолевали индивидуально. Получилась своеобразная эстафета, прошедшая от Дудинки, от берега Енисея, через аэропорт Алыкель до стадиона в центре города.

Погода в день забега спорту не благоприятствовала: дождь, плотный туман, холодный северный ветер. Тем не менее на старт вышли все заявленные участники. По окончании марафона от факела, принесенного спортсменами, был зажжен огонь в чаше стадиона "Заполярник", в ознаменование праздничных спортивных мероприятий, а в Дудинке и Норильске были торжественно заложены две капсулы с посланием новому поколению, которое отметит 100-летие города в 2053 году.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.