Во Французской Гвиане вырубают джунгли под стартовые площадки для российских ракет

28.7.2003

Во Французской Гвиане вырубают джунгли под стартовые площадки для российских ракет

Во Французской Гвиане недалеко от города Куру уже вырубают джунгли под строительство стартового комплекса для российских ракет-носителей "Союз". Об этом сообщил первый заместитель генерального конструктора Конструкторского бюро общего машиностроения им.Бармина Владимир Климов.

В рамках российско-европейского проекта "Союз-Куру" в 2006 году оттуда начнутся коммерческие запуски "Союзов", уточнил он. По договору, российская сторона поставляет технологическое оборудование для стартового комплекса и отвечает за его монтаж и эксплуатацию. "В сферу нашей ответственности входит также создание сборочного комплекса, где будут готовить к пуску космические аппараты и разгонные блоки для ракет-носителей", - сказал Климов.

Российское оборудование, по его словам, будет перевозиться в Гвиану на отечественных судах типа "река- море". Городок Куру расположен в устье реки, поэтому грузы можно разгружать в местном порту, откуда их на специальных трейлерах станут переправлять к строительной площадке. "Трейлеры грузоподъемностью 60-80 т предоставляет французская сторона", - уточнил Климов. По его словам, "это первый опыт в истории мировой космонавтики, когда одна страна создает стартовый комплекс на территории другой", передает ИТАР-ТАСС.

"Проект "Союз-Куру" по запускам "Союзов" с экватора, утвержденный в конце мая министрами стран Европы, получил мощную политическую поддержку со стороны президентов России и Франции и руководства Европейского космического агентства", - отметил Климов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.