Сомы выхватывают белье у женщин

31.7.2003

Сомы выхватывают белье у женщин

Сом живет своим умом. Но это не значит, что людям невозможно прочесть его мысли. Врач-невропатолог Сергей Малахов уверен, что ему при соответствующей подготовке, определенном настрое и везении удается "поговорить" с усатым обитателем подводных глубин.

Дело в том, что Сергей - подводный охотник. Стреляет он всякую рыбу. Но больше всего любит охотиться на сомов. На недавних соревнованиях по подводной охоте парень, проведя около шести часов под водой, загарпунил шестерых сомов. Завистники утверждают, что ныряльщик нашел общий язык с сомами, что он, войдя в воду, шепнет заветное словцо, и усачи сами к нему в руки идут. Сергей не опровергает эти слухи. Добыв очередной соминый трофей в том месте, где о сомах ничего не слышали даже бывалые рыбаки, он лишь ухмыляется в бороду.

Сома издавна называли царь-рыбой Днепра. Ниже днепровских порогов в плавневой густянке знаменитого казацкого Великого Луга, где случалось добывали сомов весом до 300 килограмм, об этих усатых гигантах слагались легенды, из уст в уста передавались самые невероятные истории. И поныне на солнечных днепровских пляжах можно услышать рассказы о сомах-людоедах, которые незаметно подбираются к купальщикам и утаскивают их в темные глубины.

Известны случаи, когда сомы топили плывущих собак, водяных птиц, телят, с голоду бросались на сгнившие тряпки и даже выхватывали белье из рук полоскавших его женщин. У сома достаточно силы, чтоб и челн перевернуть, и ударом хвоста смахнуть с лодки незадачливого рыбаря, и при нужде крепкую сеть протаранить, уведя за собой попавшую в нее рыбу. Однако и ума ему не занимать.

Существует много рассказов о том, как сом подплывает незаметно к склонившимся над водой деревьям и ловким ударом хвоста сбивает с них не только гнездо с птенцами, но нередко и какую-нибудь зазевавшуюся ворону.

Сом - сильная и смелая рыба, и победа над ним означает для ныряльщика-сомятника, который выслеживает крупную рыбу в темных глубинах, значительное напряжение и известную долю риска. Нередки случаи, когда загарпуненный сом уходит, переламывая гарпун, обрывает шнур или вырывает из рук ружье.

Много подобных эпизодов в памяти у Сергея. Самый большой сом, с которым он вступил в схватку под водой, - семидесятикилограммовый гигант. "Доводилось встречать и более крупных особей, - рассказывает охотник. - Однако стрелять в них не решался. Все равно не удержать- уйдут". Сомы от Сергея уходили. Однако на прощание он успевал сказать им словечко. Какое? Молчат днепровские глубины...







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.