Ноев Ковчег покоится на дне Черного моря?

31.7.2003

Ноев Ковчег покоится на дне Черного моря?

Исследователь, нашедший "Титаник", собирается доказать, что Черное море было создано описанным в Библии всемирным потопом, сообщает NEWSru.com со ссылкой на газету Independent. Как сказано в Библии, перед Всемирным потопом Ной собрал представителей всех животных на свой ковчег, после чего небеса разверзлись, и потоки воды с неба не прекращались 40 дней и 40 ночей. Однако у некоторых ученых есть другая теория. На этой неделе на Черном море стартует экспедиция, которая попытается доказать ее.

В составе этой экспедиции - Роберт Баллард, американский ученый, который нашел "Титаник" в водах Атлантики в 1985 году.

Никто не оспаривает того факта, что некогда Черное море было пресным озером, но потом его затопили воды Средиземного моря. Дебаты разворачиваются по вопросу о том, когда это произошло, насколько стремительным было затопление и как долго длилось. Вплоть до последнего времени большинство экспертов утверждали, что это произошло около 9 тыс. лет назад.

Однако Баллард уверен, что это было позднее и произошло, вероятно, около 7,5 тыс. лет назад. Баллард не исключает, что наступление Средиземного моря - это и есть тот самый потоп, который дал нам историю о Ное. Более того, Баллард считает, что затопление было неожиданным. По окончании ледникового периода уровень моря Средиземного моря поднялся и кусок суши, разделяющий Средиземное и Черное моря, оказался под водой.

Как свидетельствуют результаты предыдущих экспедиций, в результате наступления Средиземного моря уровень воды в бассейне Черного моря поднялся на 500 футов (155 метров). Было затоплено порядка 60 тыс. квадратных миль земли.

По мнению Балларда, затопление было столь быстрым, что соленая вода ворвалась в Черное море со скоростью в 200 раз быстрее, чем скорость падения Ниагарского водопада, и уровень воды прибывал по 6 дюймов в день.

Наглядно продемонстрировать это все сложно. Критики обвиняют Балларда в попытке использовать легенду о Ное для достижения славы. Но он никогда и не предполагал, что найдет настоящий Ноев Ковчег. Однако даже самой малюсенькой надежды на это достаточно, чтобы вызвать ажиотаж в мире.

Двухнедельная экспедиция, стоимость которой составляет 5 млн долларов (3,1 млн фунтов), которая начинается в воскресенье в турецком черноморском порту Синоп, как раз и задумывалась для максимального привлечения внимания международного сообщества.

Благодаря спутниковой связи между кораблем и "нервным центром" экспедиции в Университете Род-Айленда в США за успехами ученых будут следить не только ученые, но и школьники всего мира.

Такая связь чрезвычайно важна, поскольку это позволит многим специалистам проанализировать то, что ему суждено открыть. "Исследование по природе своей означает, что ты не знаешь, что должен найти, - отмечает он. - Так что может случиться так, что, когда совершается открытия, под рукой не окажется нужного состава специалистов". Вместе с учеными в плавание отправляется телегруппа, которая снимает полнометражный телевизионный фильм - его показ запланирован на следующий год.

Местом отправления экспедиции был избран Синоп, потому что в древности он был, вероятно, важной точкой в торговых путях через Черное море. Местное население могло продавать оливковое масло и мед в небольших сосудах, похожих на амфоры, а также железо в обмен на вино и другие продукты.

Проведение археологических экспедиций на Черном море стало возможно только после распада СССР в 1991 году. Интерес к подводным исследованиям становится все более интенсивным, так как воды Черного моря не насыщены кислородом. Благодаря этому то, что находится на его дне - обломки кораблей, например, - не окислились и прекрасно сохранились. Действительно, то, что находится на дне Черного моря, может помочь археологам и историкам заполнить проблемы в истории существования человечества, начиная с Бронзового века и расширить знания о Римской и Византийской империях.

Возглавляет нынешнюю экспедицию Фредерик Хиберт, профессор археологии Университета Пенсильвании. Он надеется поднять с морского дна те предметы, которые уже были идентифицированы, например предмет, известный под названием "Обломок корабля D", у которого хорошо сохранилась резная мачта.

Он и Баллард планируют возвратиться и к более ранней находке - строению из камней, которое находится на глубине 330 футов под водой и могло быть жилищем человека. Здесь решающую роль предстоит сыграть подводному аппарату с дистанционным управлением Hercules. Его длина составляет всего 7 футов. Ученые спустят его на уровень жилища, и аппарат, оснащенный подсветкой и камерами, отправит фотографии строения на корабль и на Род-Айленд.

Впервые Баллард нашел подводное жилище во время экспедиции 2000 года. Оно стоит из обработанных плоских прямоугольных камней 33 на 40 футов (10 на 12 метров) и стоит на скалистой породе. Баллард надеется, что сможет доказать, что оно было построено 7,5 тыс. лет назад - и это подтвердит его теорию о том, что до того, как случился потоп, на побережьях озера жили люди. "Мать-природа не делает квадратных камней, - говорит он. - Их делают люди".

В своей теории Баллард не одинок. В 1997 году точно такая же теория была высказана двумя ведущими биологами, Уолтером Питманом и Уильямом Райном, которые написали книгу "Ноев потоп". Они пришли к выводу, что наводнение разрушило район Черного моря около 7150 лет назад. Однако проблема в другом. В Библии, например, говорится, что Ной жил в пустынных районах Месопотамии - то есть где-то в современном Ираке - а турецкий берег озера, которым тогда было Черное море, был покрыт растительностью.

"Эта идея очень привлекательна, но неправдоподобна", - заявляет ученый Али Аксу, геолог Мемориального университета в Ньюфаундленде. Он утверждает, что может продемонстрировать, что уже 7,5 тыс. лет назад уровень Черного моря не отличался от сегодняшнего. И не было никакого ужасного и неожиданного наводнения. Вода из Средиземного моря, подчеркивает Аксу, каталась туда-сюда бесчисленное количество лет.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.