Золотая клумба

01.8.2003

Золотая клумба

Почти 7 килограммов незаконно добытого промышленного золота вернули государству сотрудники межрайонного отдела по борьбе с преступлениями в горнодобывающей отрасли УВД Магаданской области и оперативники местного УФСБ. Интересно, что этот криминальный клад они обнаружили в обыкновенной цветочной клумбе.

В рамках проводимой операции "Самородок-2003" им удалось выйти на подозрительный частный дом на окраине Магадана. Безработная хозяйка, 1977 года рождения, была неприятно удивлена, когда в воскресенье, 27 июля к ней на улицу Солдатенко нагрянули оперативники. Но держалась до последнего. Даже после того, как на ее цветочной клумбе, примерно на глубине 10-15 сантиметров был обнаружен тяжелый целлофановый пакет, она лишь с недоуменным видом пожала плечами.

В пакете оказалось 6, 923 килограммов промышленного золота, стоимость которого, по заключению специалистов, составляет 2 миллиона 284 тысячи 656 рублей. Происхождение криминального клада сейчас устанавливается. По факту незаконного оборота драгоценных металлов возбуждено уголовное дело. Согласно 2-й, "тяжелой" части 191-й статьи российского УК, владельцам нелегального золота грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По словам начальника межрайонного отдела по борьбе с преступлениями в горнодобывающей отрасли УВД Магаданской области Александр Собчинского, это уже вторая такая крупная партия промышленного золота, изъятая только в июле. В начале месяца в поселке Ягодное оперативники задержали 49-летнего работника старательской артели "Арктика-5". В его служебном кабинете было обнаружено 138 граммов незаконно хранящихся самородков и песка, хотя работы по добыче золота предприятие в этом году еще не начинало. В дальнейшем, при проведении оперативно-следственных мероприятий, было установлено, что из Ягодного на Приокский завод цветных металлов была отправлена посылка весом более 6 килограммов. Пришлось вылетать туда в служебную командировку. В общей сложности оперативники вернули тогда государству 6, 682 килограммов желтого металла.

Как сообщает пресс-служба главного управления МВД РФ по Дальневосточному ФО, в первом полугодии 2003 года в регионе выявили уже 161 факт незаконного оборота драгоценных металлов и камней – это на 2, 5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидируют оперативники Магаданской области, раскрывшие 70 таких преступлений. В Республике Саха (Якутия) раскрыто 48 преступлений, в Амурской области - 27.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.