Муравьи нападают и выигрывают

03.8.2003

Муравьи нападают и выигрывают

Огненному муравью вида Solenopsis invicta (непобедимый) ни один враг не кажется слишком большим. Они нападают на куриц, молодых косуль, а при случае и на любопытствующих натуралистов. Крошечные насекомые, не превышающие трех миллиметров, так же агрессивны, как и непредсказуемы. Их кажущаяся бесцельной возня вокруг муравейника может перейти в волны хорошо скоординированных атак. В США огненные муравьи стали настоящим бичом фермеров. Из-за их крайне болезненных укусов ежегодно попадают в больницы более 30 тысяч человек.

И образ жизни огненных муравьев нетипичный: у них не одна матка, а 40, а то и 60. Такие суперколонии почти невозможно разрушить. Если одна из маток погибает от ядохимикатов, вылитых на муравейник разъяренным фермером, выжившие работницы переходят к другой.

Такая модель муравьиного сообщества противоречит теории эволюционных биологов. Ведь получается, что большинство работниц надрываются, чтобы содержать кладку, которая им генетически чужда. Законы эволюции исключают такое благородство.

Согласно эволюционной теории, в муравьином государстве все яйца откладывает одна-единственная матка. Большинство ее дочерей вырастают в работниц. Лишь немногим молодым маткам предназначено однажды вылететь и образовать новые колонии. Сами работницы не дают потомства.

Такова теория. Однако в суперколониях с многочисленными матками семейные союзы перемешаны. Работницы и кладки, которые они выращивают, в лучшем случае находятся в очень дальнем родстве. И все-таки они упорно продолжают делать свою работу и бесстрашно нападают на любое существо, которое приближается к колонии.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.