Пизанская башня высотой в человеческий рост

07.8.2003

Пизанская башня высотой в человеческий рост

Обойти пешком Апеннинский полуостров и за несколько часов увидеть Миланский собор, Пизанскую башню и римский Колизей - задача вполне выполнимая. Для этого нужно лишь побывать в небольшом парке "Италия в миниатюре". Заблудиться там абсолютно невозможно. И не только потому, что все дороги ведут в Рим - здания в парке выполнены в масштабе 1:50.

История этого удивительного парка начинается в 1970 году. Именно тогда синьор Иво Рамбальди решил реализовать свою давнюю детскую мечту и построить игрушечный город. Но город не простой, а дающий представление о главных исторических и архитектурных памятниках всей Италии.

Сначала Рамбальди долго выбивал землю и в итоге получил заболоченный участок на Адриатике неподалеку от города Визерба. Месяцы ушли, чтобы получить разрешения в муниципалитетах на замеры дворцов и зданий и их строительство в миниатюре. Через год появились первые посетители, а сейчас "Италию в миниатюре" посещают до полумиллиона человек в год. За два часа можно в буквальном смысле обойти весь Апеннинский полуостров от самой южной точки до Альп, увидеть Миланский собор, Колизей, Флоренцию, Пизу, посмотреть, как работает итальянский порт. Причем все это можно сделать, не торопясь и не опасаясь, что гид уведет вас к очередной архитектурной ценности, не дав толком ничего рассмотреть.

Сейчас в парке представлены копии 270 шедевров итальянской архитектуры. Они выполнены из особого состава, напоминающего пенопласт, но гораздо более прочного. Масштаб зданий – 1:25 и 1:50. Стены не выгорают под солнцем и не страдают от дождя и снега.

Сначала здания строили из миниатюрных камней и кирпичей. Потом от такого способа "застройки" отказались - очень дорого, и в работе, и в обслуживании. В результате перешли на блоки, которые обрабатываются на специальном станке. Они получаются легкими и долговечными.

"У нас много проектов. Прежде всего мы хотим расширить площадь, построить новые миниатюры, переделать Венецию, которая кажется скучноватой. Добавим элементы игры и развлечения. В общем, мы в процессе постоянного развития", - рассказывает дочь основателя парка Лиза Рамбальди.

Создатель парка постарался совместить принципы познания и развлечения. Человек, будь то взрослый или ребенок, не просто посмотрит и забудет, а, побывав в парке, составит для себя впечатление о стране в целом. И, может быть, заинтересуется ее историей.

"Бывает, начинаешь с игры, а потом все становится серьезным, целиком захватывает твою жизнь", - говорит Лиза Рамбальди.

Путешествие через Апеннинский полуостров оказалось коротким и тяжелым: жара под 40 градусов. Приезжать сюда лучше весной. К тому времени и "скучную" Венецию обещают перестроить.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.