Пиратские клады

07.8.2003

Пиратские клады

На морском дне Ла-Манша, недалеко от французского городка Сен-Мало, найден пиратский клад

Такого количества ценнейших предметов старины не находили со времени Трои. Однако эта драгоценная находка не только не дала археологам ответов - она поставила перед ними новые, гораздо более масштабные вопросы.

Тот факт, что археологи добрались до пиратских фрегатов на дне Ла-Манша первыми, - настоящая удача. Охотники за сокровищами не стали бы утруждать себя такой кропотливой работой: прежде чем отправить найденные предметы в лабораторию, их тщательно очищают и сортируют. С теми, которые могут рассыпаться в любой момент, тут же, на месте, работают специалисты-реставраторы. Так, эту бутылку (на фото 1) удалось сохранить только благодаря специальной обработке

Клад Сен-Мало - находка сродни шлимановской Трое, только подводная.

Как и в истории с Троей никто не мог представить, что ее найдут на территории современной Турции, так и здесь: большинство профессиональных охотников за кладами никогда всерьез не рассматривали побережье французской Бретани. И когда археологи Элизабет Вейра и Мишель Л\'Ур объявили о желании провести раскопки близ Сен-Мало, никто не обратил на это внимания. Не заинтересовали охотников за кладами и немногочисленные находки (которые, в общем-то, и привлекли внимание ученых к этому месту), найденные в районе Сен-Мало во время чистки Ла-Манша в 1990 году. Это неудивительно. Кладоискательский бизнес довольно консервативен - в мире есть признанные всеми "пиратские" места, которые каждый год привлекают к себе новые экспедиции.

В районе Азорских островов только в одном, известном "серым" археологам, месте затонуло около 80 кораблей. При этом до сих пор найти там хоть что-то ценное (кроме деревянных останков мачт и корабельных корпусов) не удалось. Последняя португало-американская экспедиция убедилась, что даже обследовать дно с помощью специальной аппаратуры невозможно - сигнал искажают подводные скалы.

Та же история и с Карибским морем. Из всех сокровищ легендарных карибских пиратов в пятидесятых годах XX века был найден лишь один полупустой сундук с драгоценностями. Но с тех пор сюда постоянно снаряжаются новые экспедиции.

Кроме того, сокровища пиратов ищут у берегов Коста-Рики и кое-где еще.

Археологи, естественно, не одобряют поисков жаждущих наживы коллег. Неудивительно - кладоискатели часто разрушают суда при попытке поднять их на поверхность, а иногда просто взрывают морское дно, чтобы создать себе импровизированный плацдарм для работы.

Так что Вейра и Л\'Ур вздохнули с облегчением, когда оказалось, что интереса к их раскопкам практически нет.

И вот результат: в самом, казалось бы, бесперспективном месте найдены сокровища. Это пиратское оружие, шлемы, предметы быта, монеты. В куске камня археологи вообще опознали старинный заряженный пистолет.

Но главной сенсацией раскопок стал даже не сам клад. По ходу работ археологов насторожило слишком большое количество найденных предметов. Вторым загадочным фактом стало то, что, судя по возрасту деревянных фрагментов корабля, его строили в течение 40 лет.

Вывод всплыл вместе с очередным ныряльщиком - на дне лежали целых четыре затонувших пиратских фрегата, а не один, как предполагалось раньше. Как образовалось это кладбище кораблей? Что делали пираты в разное время в Сен-Мало?

Сегодня археологи пытаются ответить на эти вопросы. //Кирилл Журенков







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.