Деревенский Кулибин

14.8.2003

Деревенский Кулибин

Деревню Моховички от города Челябинска отделяют каких-то пять километров. Находится она между окраиной Северо-Западного района и поселком Шагол. Но сюда не доходит городской общественный транспорт, здесь нет почты, телеграфа. Добраться до города можно только пешком или на велосипеде. Однако, говорят, именно эти места облюбовали НЛО: летающие тарелки, напоминающие светящиеся шестеренки, с завидной регулярностью посещают Моховички. О причинах такого интереса можно долго гадать, но одно предположение у деревенских жителей все-таки есть.

Главная достопримечательность Моховичков и, возможно, объект пристального внимания инопланетян - дом слесаря Челябинского завода «Вторчермет» Виктора Страшного. Вернее, не сам дом, а его хозяин. В народе Виктора называют современным Кулибиным. Виктор Страшной – изобретатель, хотя сам себя таковым не считает: «Я по натуре ленивый, все, что я сделал – из-за лени, чтоб не поливать, не копать. Нажал кнопку и покуривай»

Например, когда-то Виктор решил, что надо максимально использовать энергию ветра, благо Южный Урал – край ветренный. И придумал … ветряной насос. Проблем с водоснабжением в доме Страшных нет – насос подает воду из реки Миасс в домашний бассейн и для полива. Или ветряная электростанция, которая снабжает электричеством дом современного Кулибина и его мастерскую. От городской электросети питаются разве что телевизор и холодильник. Но и их мастер намерен перевести на автономное электроснабжение.

Среди творений заводского слесаря снегоход, деревенская АТС с идеальным качеством связи, буер, который гоняет под парусом по ледяной или заснеженной поверхности и самодельный трактор - вещь в хозяйстве бесценная.

По признанию Виктора, мастерить он начал с детства, а первый «шедевр» – подводная лодка, сваренная из четырех металлических бочек, чуть не стоила 15 летнему механику жизни. Испытания на дне реки Миасс могли закончиться трагически, но спасли друзья. Неудача не отбила охоту мастерить и изобретать, и сегодня в творческом багаже современного Кулибина – не одна сотня инженерных решений. Благо недостатка в идеях и материалах у Виктора нет. По сходной цене сегодня можно купить любую деталь или готовую конструкцию. В ближайших планах изобретателя – вездеход-амфибия для жизни и беседка для души: «Буду сидет и наблюдать за НЛО»







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.