Наши самые древние предки вели себя совсем по-человечески

14.8.2003

Наши самые древние предки вели себя совсем по-человечески

Наши самые древние предки, возможно, вели себя гораздо более человечно, чем полагало большинство ученых. С таким утверждением выступили авторы нового исследования останков ранних гоминидов в Эфиопии. Антропологи из университета Огайо постороили свои выводы на изучении малых различий самок и самцов предков гоминидов. Судя по всему, они жили они жили в сотрудничестве, а их общество строилось по принципам конкуренции.

Приводимые исследователями доказательства концентрируются на масштабах полового диморфизма - различий в размерах по половому признаку - которые существовали у ранних приматов, и на основе которых можно судить о социальной структуре этих обществ. А исследователи из университета Кента сообщили о том, что останки самцов и самок Australopithecus afarensis по размеру отличаются гораздо меньше, чем ожидали антропологи.

Сравнив эти кости с почти полным скелетом австралопитека - Люси - исследователи пришли к выводу, что социальная структура наших древнейших предков более сравнима с обществом современных людей и шимпанзе, чем с сообществом горилл и орангутангов, как считалось ранее. Гориллы, орангутанги и бабуины отличаются социальными структурами, построенными на конкуренции самцов. Шимпанзе и люди, хотя сохраняют конкуренцию, проявляют черты сотрудничества, делающие их более "гуманными". Палеонтологи знали, что с тех пор, как появился Homo sapiens, между представителями обоих полов существуют минимальные различия в размерах (у современных людей не более 15%). О предшествующих периодах что-либо однозначное утверждать было сложно из-за скудости ископаемых останков. При нынешние исследованиях использовались последние находки (останки 13 гоминидов), сделанные в Эфиопии, сообщает NTR.Ru.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.