На вершине Монблана тает ледник.

14.8.2003

На вершине Монблана тает ледник.

Из-за непривычной для Европы жары на самой высокой точке Альп Монблане (4810 м) началось активное таяние ледников. Обычно вне зависимости от погоды в долине, на высоте 3,6 км температура воздуха находится на уровне 0 градусов Цельсия и понижается на 6-7 градусов при подъеме на 1 км, доходя до -10-12 на вершине Монблана. Существенное влияние на температуру горного воздуха оказывает ветер: при ветре со скоростью 30-35 км/час температура на Монблане опускается до -30, а если ветер достигает 60 км/час - до -50. Сейчас из-за жары температура воздуха достигла нулевой отметки на высоте 4,6 км, что привело к таянию ледника и камнепадам.

Как правило, в этот период около 300 человек ежедневно пытаются совершить восхождение. На всех возможных путях подъема на гору установлено 15 тыс. объявлений, информирующих альпинистов о грозящей опасности. Сейчас на Монблане - не более 40 спортсменов. Мэрия расположенного рядом города Шамони начала активную работу по информированию и спуску с горы альпинистов в четверг: после того, как падающими камнями во время восхождения был убит спортсмен из Македонии.

В субботу вертолетом в долину были доставлены 38 альпинистов, а также 2 человека, получившие травмы черепа и бедра при падении камней. Также в субботу на подходах к горе были установлены информационные посты местной жандармерии, которые должны отговорить желающих подняться на знаменитую гору от этого опасного проекта, сообщает ИА "Росбалт".







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.