Подмосковье - родина белых верблюдов

15.8.2003

Подмосковье - родина белых верблюдов

В Подмосковье верблюды перестают быть экзотикой: в Волоколамском районе живут уже несколько десятков этих животных.

Это лето в питомнике Московского зоопарка – "урожайное": наконец-то дождались потомства от среднеазиатского кота - манула. Манул считается символом столичного зоопарка, но в неволе практически не размножается. Зато теперь население питомника увеличилось сразу на пять котят.

А совсем недавно прибавление случилось и в верблюжатнике. Стадо двугорбых дромадеров выросло почти на треть. Теперь их с молодняком - 35. Для зоопарка верблюды - не редкость. Вот только подмосковная погода не способствует разведению верблюжат. "В предстоящие годы мы потеряли некоторое количество, - рассказывает заместитель директора зоопарка по зоопитомнику Игорь Музыченко. - Климат у нас не благоприятствует получению молодняка. В то время, когда рождаются малыши, у нас - проливные ливни, холодные ветра. Малышам буквально не хватает несчастных двух часов, чтобы обсохнуть".

Брачный сезон в зоопитомнике с начала марта перенесли на конец мая. Для этого верблюда Кая всю весну держали взаперти. От любовных переживаний характер у дромадера совсем испортился.

Впервые за всю историю Московского зоопарка в питомнике стали появляться на свет белые верблюды - альбиносы. Явление в природе редкое. В средние века бухарская знать платила за белых дромадеров золотом. "В прошлом году, когда мы впервые получили белого верблюжонка, мы были очень довольны, - вспоминает Игорь Музыченко. - Но когда в этом году родились 9 малышей, из которых 4 белых, радости не было границ".

Весь молодняк гуляет на довольно обширном пространстве. В этом и смысл питомника под Волоколамском: здесь созданы условия, максимально приближенные к природным. От любопытных глаз дачников животные отделены высоким забором.

Несколько лет назад у московских властей возникла идея на месте песчаных карьеров, которые расположены по соседству, создать целый парк-сафари, где те же верблюды и прочие представители фауны были бы полностью предоставлены сами себе. Но то ли средств не хватило, то ли добыча песка оказалась более прибыльной, но на склонах карьера вместо вольных кораблей пустыни по-прежнему дымят тяжелые "БелАЗы".







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.