Жираф большой - его видней

15.8.2003

Жираф большой - его видней

Сейчас, оглядываясь назад, я сама себе удивляюсь: как это я решилась поехать в Танзанию, в Восточную Африку? Место, куда и нога русского туриста практически не ступала. Поехать в составе первой группы наших соотечественников, направленной туда специально для того, чтобы совершить своеобразное открытие этой страны.

А ведь я хотела честно отказаться - ремонт, перемещение по службе... Потом нужно делать прививки от желтой лихорадки и пить таблетки от малярии. Но в какой-то момент я все-таки дала слабину. Я поняла, что так устала от всего, что готова хоть в Африку. Тогда-то мне и объявили первый бойкот мои домашние. Сами они, правда, тоже любители попутешествовать, но я, по их меркам, загнула слишком круто.

Врать не буду, я очень боялась. Немного успокоило то, что в нашей группе оказалось много семейных пар, в том числе и с детьми. Правда, поговорив с некоторыми из них, я поняла, что все они - экстремальщики со стажем. Не то что я. Первые дней пять я не спала. Впечатления сыпались водопадом. Первое из них - вид верхушки горы-шеститысячника Килиманджаро (из окна самолета). Второе - образ жизни местного чернокожего населения (любопытно замечать, что есть страны, которые беднее, чем наша). Третье - то, что в столь бедной стране, оказывается, существуют красивые отели. Ну а дальше - как можно спать, когда твой отель (по-здешнему - лодж) стоит посреди саванны, в каких-то двадцати метрах от него пасутся зебры и антилопы гну. На деревьях сидят грифы. А до ближайшего бегемота, как от моего дома - до магазина "Седьмой континент". Еще представьте себе, что на стенках в комнате нет-нет да и появится красивая, переливающаяся ящерица. И вообще не знаешь, кого в отеле больше - обслуги или веселых обезьянок-бабуинов, или зверьков даманов, похожих на мышей, величиной с упитанного кролика. Выходишь такой бессонной ночью на балкон и видишь, как саванну или джунгли, в зависимости от того, где очередная остановка, окутывает бархатно-черное небо с гроздьями ярко-желтых звезд.

Потом я успокоилась и поняла, что со мной может что-то случиться лишь в том случае, если я нарушу законы здешнего гостеприимства. Скажем, уйду, оторвавшись от группы, общаться с чернокожим населением, особенно с местными племенами - масаями, не зная их привычек и образа жизни. Или на сафари вылезу из джипа, чтобы поближе рассмотреть животных. Закон такой: пока ты в джипе, тебе ничего не грозит. Как только вышел, ты - добыча. Кроме того, до меня дошло, что свои страхи я могу перетерпеть, они ничего не значат в сравнении с тем, что я увидела. Потому что до этого, как и большинство наших людей, я видела саванну, джунгли и национальные парки только в телепередачах. Да еще в кино и в детских книжках, которые честно предупреждали: "Не ходите, дети, в Африку гулять".

Национальные парки в Танзании - лучшие в Африке. Тарангири знаменит своими питонами. Правда, я там не видела ни одного, зато так близко впервые "пообщалась" со слонами, что теперь никак не пойму, как раньше рассматривала животных в зоопарках? Их надо наблюдать здесь, где они - дома, а мы - в гостях. Парк озера Маньяра поразил птицами. Так много фламинго и марабу, что самого озера и не видно. Но самый потрясающий парк - это Серенгети. Животных так много, что ты не представляешь, как жила раньше, не разглядывая каждое утро антилоп, слонов, крокодилов и гепардов. Каждый выносит отсюда какое-то свое приключение. Мое приключение привело ко второму бойкоту, на этот раз со мной отказались разговаривать пассажиры нашего джипа. Просто во время утреннего сафари мне очень захотелось сфотографировать красавца льва, который и так был взбудоражен. Ему пришлось повоевать с более старым соперником, чтобы отбить у него молодую хорошенькую львицу. А тут еще я вылезла на крышу джипа со своей вспышкой от фотоаппарата! Ослепленный лев прыгнул. А джип, как назло, заглох. Хорошо хоть рейнджеры - чернокожие водители местных машин - умеют хорошо реагировать на любые ситуации. Нас подтолкнул джип, который был сзади, мы поехали, и мотор заработал. Лев немного не успел. Он и на снимке получился такой - возмущенный, что ли?

Есть еще одно необычное место, которое можно увидеть только в Танзании. Я имею в виду чудо-кратер Нгоро-Нгоро, который не зря называют восьмым чудом света. Эти облака, разноцветной сахарной ватой окаймляющие края кратера... Джунгли, на склонах переходящие в саванну. Озера и степи на одном клочке земли. И неимоверное количество животных. Ты не знаешь, кого встретишь через шаг, через два. Будет это носорог, бегемот или кабанчик бородавочник. Какая птица подлетит к твоему джипу вырвать еду из твоих рук? Какая змея перегородит дорогу и машина будет тихо-тихо ее объезжать? Но все равно никто не впечатлил меня больше, чем жирафы. Мир замирает вокруг, когда они идут, плавно качая длинными шеями, словно существа с другой планеты. Как в замедленном кино.

Вторая часть страны Танзании - это остров Занзибар. В принципе можно ездить только на сафари или только на Занзибар - это абсолютно разные виды отдыха, на любителя. Занзибар - это место, где можно предаться вселенской лени. Лежать на молочно-белом песке у изумрудно-синего океана, пить коктейль прямо из кокоса и любоваться гигантскими ракушками.

...Сейчас мои домашние, друзья и сослуживцы с удовольствием рассматривают фотографии. Я смотрю вместе с ними и не верю, что действительно была в Танзании.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.