Ловись, акула, большая и маленькая!

15.8.2003

Ловись, акула, большая и маленькая!

Охота на морских хищников - поистине мужское занятие

Рыбалка на пресных водоемах очень сильно отличается от ловли рыбы на море. Даже ужение на большом озере где-нибудь в Подмосковье, например, на Озернинском водохранилище, несравнимо с морской рыбалкой. На море и снасть нужна другая и методы ловли отличаются. Особенно если вы идете на крупного хищника типа акулы. Это мужской вид спорта. Здесь нужна сила, сноровка, здесь много риска и адреналина.

Акула ест человека, а человек - акулу

Акул ловят по всему миру практически везде, где они обитают. С учетом того, что встречается более 350 видов акул, и они бывают по размерам от гигантских до самых маленьких, которые умещаются на ладони, попробовать выудить акулу может каждый. Для этого нужно только одно - наличие моря или океана.

До сих пор среди россиян встречаются люди, которые искренно удивляются, когда узнают, что мясо акул едят. В странах черноморского и средиземноморского бассейнов уже давно первые и вторые блюда из катрана (черноморская акула) или других видов акул подают в ресторанах. Привычным суп из акульих плавников стал и для москвичей. В китайских ресторанах по всем правилам плавники перед тем, как бросать в котел, выдерживают на солнце. У акулы используют мясо, плавники, шкуру, зубы и даже печень. Вытопленный акулий жир применяют для изготовления кремов, губной помады и лекарств. Пользуется спросом жир из печени катрана. В нем много витаминов, он улучшает зрение, поддерживает ослабленных больных, излечивает бронхит.

Как правило, самые крупные виды акул типа китовой и гигантской и самые мелкие виды семейства акульих - совершенно безобидны. Акулы средних размеров бывают людоедами, хотя говорят, что акула-людоед, хватая человека, разумеется, не понимает, что объектом ее охоты стал «хомо сапиенс». Скорее всего, она путает плывущего человека с котиком или другой живностью, на которую привыкла охотиться в прибрежных водах. И еще: акула-людоед, как правило, нападает в теплой воде (32-34 градуса), в прохладных же водах (24-27 градусов) риск нападения на человека минимален.

Акул можно ловить с берега или с судна. В первом случае для этого необходимо длинное удилище, позволяющее делать дальние забросы, типа штекерного удилища «SUMO» катушку-мультипликатор и соответствующую специальную «акулью леску». На Черном море, правда, с берега ловля редко бывает успешной. При ловле с судна очень длинное удилище не обязательно, но крепость и упругость его должны быть выдержаны опять же в акульих нормах. Очень важно, на какую акулу конкретно и где вы охотитесь. Пятикилограммового катрана на Украине или в Болгарии можно вытянуть и на обычное спиннинговое удилище-закидушку, за крупную же акулой с такой снастью ходить бесполезно.

Одесский катран под шустовскую водку

Мне доводилось ловить некрупных катранов на Украине в Одесской области на Каролино- Бугазе (коса, отделяющая Днестровский лиман от Черного моря), в Болгарии в районе Бургаса, за крупными акулами ходил в Намибии недалеко от Берега Скелетов в сопровождении местных русских.

Каролино-Бугас - одно из самых замечательных место черноморского побережья Украины. С одной стороны косы море, с другой - лиман, в котором водятся известные одесские голубые раки.

Говорят, что катрана на Черном море лучше всего ловить ранней весной или поздней осенью, однако купальный сезон здесь начинается все же в июне и заканчивается в октябре. Как правило, выезжали к родственникам, которые имели дачу на побережье в летние месяцы. В эти месяцы и ловили акул.

Катран хорошо берет, если вода у побережья не совсем светлая. Обычно такое бывает, когда море немного штормит и поднимает песок со дна, а глубина моря в районе косы Каролино-Бугаз небольшая. Купаться в такой воде не очень приятно, на пляже лежать - тоже, потому что сильный ветер поднимает песок, и он покрывает все тело, попадает в глаза и волосы. Поэтому в такое время нужно ловить бычков или акул. Лучше с катера или с шаланды, но не с резиновой утлой лодчонки, разумеется. Хотя сейчас в продаже есть такие огромные надувные лодки, что они, пожалуй, могут поспорить с любой шаландой.

И все же в Одессе нужно ловить с шаланды, которая вся пропахла рыбой и просолилась морской водой. Это увлекательнее и романтичнее. На худой конец можно использовать и обычную весельную шлюпку. Ловить хорошо вдвоем или даже втроем, потому что катраны порой достигают крупных размеров (15-20 килограмм), и при вываживании севшей на крючок рыбы вполне может понадобиться помощь напарника. Большая рыба, сопротивляясь, может доставить много очень неприятных минут, порой такое ужение бывает просто опасным и без соблюдения соответствующих правил может закончиться трагически. Лучше всего отправиться ловить акулу с опытным рыбаком и быть уже загорелым. Тогда опасность приехать без рыбы и с солнечными ожогами будет сведена к нулю.

Акулу ловят ранним утром или к вечеру, когда солнце жарит еще или уже не так нещадно. На троих вполне хватит двух спиннингов с крепкими и упругими концами. «Тюльпан» (кольцо на конце удилища) лучше сделать побольше и хорошо укрепить. Леска - не тоньше 0,5 мм. Катушка - безынерционная со стопором, которая при сильном натяге стравливает леску. Можно, конечно, приобрести и мультипликатор, если есть лишние деньги. На конце лески грузило, которое обеспечивает заброс, два поплавка, которые не дают грузу при его подтягивании опускаться на самое дно, а обеспечивают движение над морским грунтом. В качестве наживки может быть мертвая рыбка, кое-кто ловит даже на куски обыкновенного мяса.

Мы ловили катрана в августе во время похолодания и дождей. Местные к тому же ждали со дня на день «сероводорода», а он все не приходил. Во всяком случае, вода в море резко похолодала - с 23 градусов до 12 градусов по Цельсию. Купаться отваживались немногие.

«Сероводород» - это такое явление на Черноморском побережье (в Одесской области, как правило, в августе), когда со дна моря поднимается кверху сероводород вместе с холодной водой, которая, перемещаясь к берегу, насыщает морскую воду настолько, что рыба начинает задыхаться и косяками жмется к суше, а порой даже выпрыгивает на пляж. В такую пору нужно иметь бредень или, на крайний случай, острогу, а можно и просто арматурный прут сантиметровой толщины, заточенный на конце. На крупные экземпляры камбалы и другой рыбы наступаешь ногами - так ее много. Остается только ударить ее и нанизать ее на прут. В такое время на пляже царит рыбный бум. Ловят все: мужчины, женщины, дети, старики. Опасность одна - застудиться, потому что вода для непривычных и незакаленных людей очень холодна.

Ловить катрана очень хорошо перед началом «сероводорода», когда вода уже холодна, но большой массы рыбы у берега еще нет. Акула, видимо, чувствует приближение косяков рыбы, которая для нее может стать пищей, и выходит на охоту. Странно, но потом катран, каким-то образом чувствуя приближение "сероводородного процесса", уходит из опасной зоны и очень редко попадает в бредни и на острогу.

Ранним утром, встав по ветру и выбрав парус так, чтобы ход лодки был не очень быстрым, забрасываешь приманку, отпускаешь лески столько, чтобы почувствовать удары грузила о дно. Затем выбираешь немного лески и чуть добавляешь паруса, увеличивая тем самым ход шаланды настолько, чтобы не чувствовать ударов грузила о дно, но вести его в метре-двух над дном. Местные рыбаки знают излюбленные места обитания катранов и пройдут именно по ним. Однако рыба частично мигрирует и порой не встречается в привычных местах. В любом случае, ее нужно поискать.

Как только случилась поклевка, идет в работу второй спиннинг, а третий участник ловли старается пустить лодку по кругу или изощряется, чтобы пройти по району поклевки еще раз до того, пока рыба сядет и на второй крючок. После этого судно ложится в дрейф, но не на якорь, потому что леска удилища имеет отвратительную способность запутываться именно за якорный канат. Ловля происходит недалеко от берега (300-400 метров), где глубина не более 10 метров, но неуправляемую лодку без паруса ветром может прибить к берегу или оттащить в море. Нужно следить, чтобы этого не произошло. Если в первый раз катраны попадут маленькие, то их вываживать достаточно легко.

Сняв рыбин с крючка, можно попробовать еще несколько забросов. Если же катраны на конце лески велики, то две рыбины, скорее всего, будут единственными, которых вы поймаете. Так, во всяком случае, было у нас. Мы вываживали их долго, но, зато, сколько испытываешь радости, когда подводишь измученную акулу к борту, загарпуниваешь и втягиваешь в лодку. Два десятикилограммовых катрана - это огромное количество вкусного и нежного мяса, которое ни с чем нельзя спутать. Брюшко катрана, как правило, солят или коптят, из плавников варят суп. Мясо идет на уху, его жарят в панировке, делают из него котлеты, приправленные синими (баклажанами) и кабачками, тушат в сметане или в майонезе. Первую рыбину мы разделали и съели в первый же день. Это был полностью рыбный день. Гостей «на катрана» пришло много, все приносили под нее одесское шампанское и шустовскую водку.

Шашлык из болгарской акулы

Ловля болгарского катрана, за исключением нескольких национальных особенностей, такая же, как в Одессе. Главная национальная особенность заключается в том, что гости, приходившие «на катрана» в Болгарии, приносили сухое вино и ракию. Особенно хороша «ракия мускатова отлежала» (ракия мускатная выдержанная). Под нее любая рыба становится в два раза вкуснее. В Болгарии шашлык из катрана делали прямо на берегу. Грело ласковое солнце, рядом плескалось море, а с другой стороны - сад с виноградом, вдали горы. Играла тихая музыка, прямо на песке разложили помидоры, арбузы, виноград вино и водку. А рыбаки взахлеб рассказывали о своих недавних подвигах в ловле черноморских акул. Болгарские катраны, которые нам попались, были мельче одесских, но их было пять.

Произошло это недалеко от болгарского города Бургас в одном из маленьких, очень уютных поселков. Недалеко от того места, где мы делали шашлык, в море впадала речка, в ста метрах на веранде танцевала молодежь. Маленькие загорелые ребятишки прибежали на запах шашлыка и очень обрадовались, когда их угостили. Катрана хватило на всех: на рыболовов, на гостей и на любопытных.

Акула с Берега Скелетов и подземные рыбы

В Юго-Западной Африке есть замечательная страна под названием Намибия со столицей Виндхук. Город тих, компактен и хорош сам по себе. Но особо бросается в глаза соседство современных зданий с замками и памятниками колониальной поры, рядом с традиционными африканскими скульптурами стоят готические немецкие соборы, оставшиеся от времен германского протектората. Здесь отличное пиво и вообще много немецкого.

Недалеко от столицы - несколько частных национальных парков, где вы на джипе, в сопровождении сотрудников парка, проедете по всей территории, увидите в метре от себя крокодилов, носорогов и жирафов, чуть дальше леопардов, а за пределами парка - львов.

Этих львов вы сможете покормить утром и вечером. Они приходят к месту кормления, где стоит маленький домик, и туристы на небольшом ленточном транспортере через маленькое окошко отправляют львам на волю куски передней части антилопы гну, которую для местного экзотического ресторана стреляют охотники. В ресторан идет задняя часть антилопы. Можно поесть там и крокодильего мяса. При кормлении львов нужно соблюдать осторожность. Рассказывают, что не так давно один из туристов кормил львов, но кусок мяса с транспортера не хотел падать. Турист пролез в маленькое окошко, решив помочь куску мяса свалиться к хищникам, и был в мгновение растерзан львами. Львы напали не на человека, а на того, кто посягнул на их пищу. Откуда львам было знать, что турист это мясо купил именно для них.

Из населения Намибии 4% - белые, и половина из них - немцы. Здесь довольно много русских, которые образовали свою колонию, свой «Славянский клуб». Многие из них стали уже гражданами Намибии, другие просто работают, занимаются туризмом, рыбной ловлей. На выходные они ездят отдыхать на побережье в район Берега Скелетов, где ловят крупных акул с берега. Это уже не катраны, а солидные хищники. Здесь больше риска и адреналина, чаще рвется леска, и ломаются удилища.

Акул ловят в полосе прибоя, забросы делают дальние, наживка - мясо. На пляже устанавливается большой тент, под ним раскладной стол и стульчики. Рыбаки делают забросы, садятся на стульчики, упирают мощное удилище в специальную подставку и ждут поклевки. Вываживание хищника порой длится несколько часов. Как правило, мяса одной акулы хватает для пикника, тем более, что не все здесь любят акулье мясо. Другие пойманные акулы подтягиваются к берегу, а потом отпускают обратно в океан. Ловля акулы - спорт, борьба с крупной рыбой изматывает, победа над хищником остается в памяти на всю жизнь. Вода у побережья Намибии не такая теплая, поэтому акулы здесь на человека почти не нападают. Поэтому в океане можно и искупаться.

И еще один штрих о рыбах Намибии, но уже не об акулах. В засушливый период намибийские реки пересыхают полностью и о них напоминают только камни и песок. Вся странами пересечена такими каменными руслами без воды. Когда начнется период дождей, реки наполнятся водой и в них появится большое количество рыбы. Откуда? В буквальном смысле из-под земли. С уходом воды речные рыбы зарываются глубоко в песок и живут под землей в состоянии анабиоза весь засушливый период. Не знаю, сколько нужно заплатить за пойманную акулу, но убить на охоте леопарда и забрать трофей с собой стоит 2500 долларов, антилопу гну - в два раза меньше, есть и более дешевые трофеи. В принципе для охотника шестидневное путешествие в Намибию с арендой оружия, охотой, проживанием и дорогой может стоить около 10 тысяч долларов США







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.