Древний город Ошель раскрывает свои тайны

15.8.2003

Древний город Ошель раскрывает свои тайны

В августе-сентябре этого года археологи Татарстана продолжат разведочные исследования в Тетюшском районе республики.

И июле они уже обследовали южную часть района (в зоне Пролей Каша - Богдашкино и Большие Тарханы), приступили к детальной рекогносцировке в северной части района, в частности район Больших Атряси. На днях экспедиция полностью переехала в Тетюшский район, где начаты раскопки городища Ошель-Богдашкино (XI-XIII века).

Большую помощь в проведении раскопок и исследований 2003 года оказывают администрации и отделы культуры Зеленодольского и Тетюшского районов, учителя и местные жители сел, ректорат ТГГИ, организация "Сэяхэт" при Министерстве образования РТ и руководство Тетюшского педагогического училища.

В работе экспедиции принимают участие ученые и аспиранты Института истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук Республики Татарстан, студенты и преподаватели Татарсткого государственного гуманитарного института, исторического факультета Казанского государственного университета, Тетюшского педагогического училища, учащиеся школ и гимназий Казани и Чистополя.

Как рассказал ИА "Intertat.Ru" руководитель экспедиции Альберт Бурханов территория Тетюшского района богата археологическими памятниками, начиная с эпохи камня до позднего средневековья. Здесь распологался и один из крупных городов домонгольской эпохи - Ошель и наиболее ранние болгарские памятники - Больше-Тарханские могильники. Районный центр - тетюши, также уникален и богат памятниками старины. Этот город имеет возраст более 1000 лет. Среди наиболее интересных памятников можно выделить остатки городищ Больше-Тарханское, Зеленовское, Колунецкое, Кильдюшевское, Киртелинское, Льяшевское, Хулашское, Ельховское, а также могильники и кладбища: Больше-Атряськое, Урюмское, Тетюшский, Красно-Полянское, Больше-Шемякинское, Больше-Тараханское и другие.

Остатки города Ошель расположены в бассейне реки Кильна, правого берега реки Улема, правого притока Свияги. Площадь его более 77 га. Расположено оно в 900 метрах к северу от села Богдашкино на равнине между оврагами, выходящими к реке Кильна. Полуовальная площадка городища с небольшим наклоном к юго-востоку. В юго-западной части городища внутренние укрепления оконтуривают подпрямоугольную площадку размерами 500 на 200 метров. С внутренней стороны цитадель укреплена двумя рвами и валом между ними. В цитадели имеется два разрыва в укреплениях с юга и севера. Во внешней системе укреплений три проезда, все с северной стороны. Высота валов достигает двух метров. Лишь с юго-восточной стороны они частично разрушены. Площадка городища ныне раскапывается.

Городище среди исследователей известно с начала XX века, когда в 1909 году его осмотрел татарский ученый-просветитель Гайнетдин Ахмаров. В 1949-1950 городище было обследовано Археологической экспедицией Казанского филиала АН СССР под руководством Николая Калинина, а в 1954 году памятник обследовала Татьяна Хлебникова.

В 1988 году укрепления городища изучал молодой историк-археолог Измайлов. По мнению исследователя, строительство оборонительной системы города относится к XI веку.

По рассказам жителей села Богдашкино, на остатках городища в первые годы распашки были выявлены находки серебряных и медных монет, оружие и различные железные предметы, а также каменные жернова и керамические сосуды. Планировка, укрепления и культурные остатки свидетельстуют о городском характере поселения на данном городище.

В ходе археологических исследований на городище выявлен комплекс болгарской керамики, куски железного шлака, различные изделия XI-XIII веков. Исследователи локализуют городище средневековым болгарским городом Ошель, известным по русским летописям, который был разрушен русскими (владимиро-суздальскими) войсками в 1220 году.

Интересными являются находки и памятники у села Большие Атрясы. В 300 метрах от села сохранились остатки средневекового кладбища, на площади 90 на 80 метров расположено 16 надгробий датируемых 1302-1343 годами. По сведениям местных жителей, надгробий раньше было около 60, многие из них были использованы при строительстве церкви в соседнем селе Ямбухтино. Кладбище по преданиям принадлежало городу Шунгату. Такое название в настоящее время имеет расположенное недалеко Большеатряское селище. На этом селище в XIX веке был найден большой клад золотоордынских монет (в научной литературе известне как Тетюшский клад). У соседнего села Малые Атрясы в 1882 году обнаружен небольшой клад монеты, из которых 13463 монеты XIV-начала XV веков стали достоянием науки. В целом на территории Большеатрясского селища многократно происходили находки болгарских и золотоордынских предметов, в том числе золотой перстень, серебряные кольца и другое. Само название памятника и многочисленные находки свидетельствуют о том, что Шунгат был крупным торговым и ремесленным городским центром. //REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.