Гориллообразный шимпанзе?

18.8.2003

Гориллообразный шимпанзе?

Что может заставить зоологов и генетиков разом схватиться за справочники и таблицы и начать интенсивно штудировать их, с одной стороны надеясь на чудо, а с другой - изо всех сил его опровергнуть? ? Правильно, неизвестный науке вид животных. Особенно, высокоорганизованных. Пуще того, приматов.

Итак, в республике Конго, обнаружены очень крупные обезьяноподобные существа, не похожие ни на горилл, ни на шимпанзе. Пока у учёных есть лишь несколько снимков, как обычно в таких случаях нечёткая видеосъёмка и свидетельские показания.

Из этого всего следует, что обнаруженные твари отличаются изрядным ростом (приблизительно на пять сантиметров выше средней гориллы), у них более плоские морды, нежели у большинства других приматов, и что их поведение также несколько отличается от поведения прочих высших обезьян.

В частности, они передвигаются вертикально и на двух ногах, часто спят в больших наземных гнёздах (в то время как шимпанзе обыкновенно устраиваются на деревьях, чтобы не стать добычей хищных зверей).

Кроме того, неизвестные пока твари имеют странное обыкновение приветствовать восход и заход Луны громкими ликующими криками, не опасаясь, в отличие от шимпанзе, привлечь львов и гиен.

По словам профессора штата Джорджия (Georgia State University) Дуэйна Рамбо (Duane Rumbaugh), это либо действительно новый вид, либо новый подвид, или - что самое интересное - некий гибрид. Гибрид шимпанзе и гориллы. Шимпанзе, бонобо (они же карликовые шимпанзе) и гориллы, а с ними и человек, согласно превалирующим в науке представлениям, являются близкими родственниками, относящимися к виду человекообразных приматов.

Их общий предок ходил по земле около 6 миллионов лет назад.

Фотограф Карл Амман (Karl Amman), первый, кто обнаружил этих существ, имеет основания полагать, что Африка может быть родиной ещё одного типа человекообразных обезьян, не относящихся ни к гориллам, ни к шимпанзе.

Приматолог Шелли Уильямс (Shelly Williams) как-то предприняла рискованную попытку проследить за загадочными существами.

В компании с несколькими следопытами, она подобралась к животным практически вплотную. Больше того, одному из охотников удалось подманить зверей: он издал звук, похожий на стон раненой мелкой антилопы, и четверо обезьян бросились добивать мнимую жертву. Естественно, безуспешно.

Местные жители (люди) называют этих тварей "пожирателями львов" - за их размеры.

Учёных, однако, больше интересует, что же это всё-таки такое. Во время одной из экспедиций Карлу Амману удалось обнаружить несколько черепов, с надбровными дугами как у горилл, в то время как по всему остальному черепа эти казались принадлежавшими шимпанзе.

ДНК из фрагментов фекалий, оставленных этими существами, сравнили с ДНК содержащихся в неволе горилл, бонобо и шимпанзе. Предварительные результаты показали, что митохондрические ДНК сходны с ДНК шимпанзе.

Однако по ДНК митохондрий можно выявить только "материнскую" линию. Соответственно, если речь идёт о гибридах, то уже ясно: матерями являются самки шимпанзе. Кто является отцами?

Окончательно это предстоит выяснить с помощью анализа ДНК. Тогда удастся выяснить обоих родителей. Если это действительно гибриды...

Вообще говоря, межвидовое скрещивание не столь уж редкое явление в дикой природе. Имели случаи скрещивания некоторых видов черепах, борнейских и суматранских орангутанов.

Не лишним будет вспомнить и про мулов - гибридов осла и лошади - и лошаков - отпрысков жеребца и ослицы.

Но, опять-таки, всё упирается в недостаточное количество данных и результаты будущих анализов ДНК.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.