В Татарстане обнаружена челюсть неизвестного науке доисторического животного

18.8.2003

В Татарстане обнаружена челюсть неизвестного науке доисторического животного

Сотрудники Палеонтологического института РАН провели работы на пограничной территории Ульяновской области и Республики Татарстан. Игорь Барсков и Василий Митта обнаружили фрагменты челюсти доисторического животного, до настоящего времени еще не известного науке, сообщает Regions.Ru.

Следует отметить, что возраст пород, в которых сделана находка, только совсем недавно был установлен и доказан как позднекелловейский, относящийся к палеозойской эре, начавшейся 600 млн. лет тому назад. На протяжении этой эры органический мир завоевал сушу. Среди животных появились первые позвоночные, среди растений - споровые и хвойные.

Ископаемая кость будет передана на изучение специалистам.

В заключительный день работ была сделана еще одна интересная находка. В песчаной толще, до последнего времени рассматривавшейся геологами как континентальные отложения, впервые найдены раковины вымершего морского моллюска аммонита, что, безусловно, доказывает морское происхождение этой толщи. Новые находки позволят уточнить возраст пород, имеющих значительное распространение на территории Среднего Поволжья.

По словам директора НИИ геологии Саратовского государственного университета, члена Европейской ассоциации по сохранению геологического наследия Алексея Иванова, в Средневолжском регионе, в частности - в Саратовской области - существуют более полутора десятка объектов, достойных звания природных памятников регионального значения. Это, прежде всего, Сокурский и Дубковский карьеры, представляющие большую археологическую ценность. В них были обнаружены хорошо сохранившиеся моллюски-аммониты. Подобные места в Западной Европе единичны.

Берег Волги в районе села Нижняя Банновка смело можно назвать "берегом плезиозавров": фрагменты скелетов этих морских ящеров тут попадаются в изобилии. А в конце 70-х там был обнаружен целый череп крупного ихтиозавра. Голова этого ящера достигала метра в длину. Район села Пудовкино знаменит находками зубов, позвонков и костей акул, костистых рыб, плиозавров и плезиозавров.

Зубы тиранов позднемеловых морей - мозозавров - нередко попадаются в карьере у села Карякино, здесь же были найдены кости нелетающей птицы гесперорниса россикуса. Богаты на находки и карьеры цементных заводов в Вольске, береговые обрывы у села Широкий Буерак, карьеры в Докторовке и Бартоломеевке.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.