На дне пересохшего от жары Дуная показалась техника времен Второй мировой войны

20.8.2003

На дне пересохшего от жары Дуная показалась техника времен Второй мировой войны

В результате рекордной засухи в Хорватии река Дунай значительно обмелела, над поверхностью воды показалась военная техника времен Второй мировой войны. В восточной части Хорватии был найден немецкий танк. Рядом оказались два военных джипа и бронетранспортер.

Эта техника, по мнению военных историков, затонула во время битвы у понтонного моста в Батнии возле города Осиек. В сражении участвовали советские и немецкие войска, а также югославские партизаны. Район военных находок сразу оцепила полиция: власти опасаются, что под водой могут находиться неразорвавшиеся снаряды и бомбы.

Такой засухи в Хорватии не было уже 50 лет. Если засуха продолжится, ограничения на подачу воды могут ввести уже начиная с этих выходных. В некоторых районах уровень воды в реке на 70% ниже нормы. Жаркая погода в Хорватии вызвала также многочисленные лесные пожары.

Между тем власти Болгарии предупредили, что навигация на их участке Дуная может быть отменена на неделю. Уровень воды в реке здесь упал на 280 сантиметров ниже нормы - показатель, которого не фиксировали последние 100 лет. В Румынии арестованы 13 граждан Болгарии, которые перешли пограничный Дунай вброд.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.