Морские цыгане из Саратова: 12 лет приключений

22.8.2003

Морские цыгане из Саратова: 12 лет приключений

После двенадцати лет странствий по морям и океанам семья российских путешественников оказалась прикована к берегу. В 1991-м Виталий Бондаренко вместе с женой построил яхту и отправился смотреть мир. За время плавания у них родились трое детей. А теперь точку в их приключениях поставили американские власти. Виталий арестован за нарушение визового режима.

Практически все моряки в порту американского города Ньюпорт знают маленькую старую яхту, которая называется "Спирит" – "дух" в переводе с английского. Ее экипаж ушел в Черное море из Советского Союза 21 августа 1991 года. Из Ялты – на Канарские острова, оттуда – в Карибское море. Карибское море – Соединенные штаты Америки, потом - Панамский канал, оттуда - в Австралию, из Австралии - в Южную Африку, из Южной Африки - снова в Карибское море и, наконец, в Ньюпорт (США) - таков маршрут семьи Бондаренко за последние 12 лет.

Они обогнули весь земной шар и ни разу за последние годы не возвратились на родину. Экипаж яхты – это 47-летняя учительница из Саратова Марина, 5-летний Василий и 10-летний Иван. Не хватает четвертого члена экипажа и капитана яхты - 55-летнего Виталия Бондаренко, мужа Марины и отца обоих мальчиков. Он находится сейчас примерно в 10 километрах от порта – в окружной тюрьме Ньюпорта. Камера предварительного заключения, в которой помимо Виталия сидят еще 50 человек, включая наркоманов и грабителей, - наказание моряку из Саратова за нарушение визового законодательства.

Яхта "Спирит" вошла в территориальные воды США, не имея американских виз, с просроченными паспортами. "Мы сказали об этом пограничникам, - рассказывает Марина Бондаренко. - Они связались с иммиграционным офисом. Там сказали, что проблем никаких не будет".

Проблем действительно не было, но только у детей. Иван и Василий, родившиеся во время этого долгого плавания, имели паспорта. На вопрос о том, что Иван знает про Россию, мальчик отвечает, что "ничего, потому что никогда там не был". Говорит, считает себя американцем, ведь паспорт у него американский.

А у 5-летнего Василия, который говорит на странной, только ему, брату и родителям понятной смеси русского и английского, паспорт гражданина Австралии. Марину тоже должны были арестовать, но пожалели и оставили с детьми. Произошло это 27 июня. Пока семья Бондаренко ждет суда, жители Ньюпорта взяли над ними шефство. Они привозят им еду и воду, дают деньги, бензин для электрогенератора яхты.

"Все мы восхищены их храбростью и этим путешествием вокруг земного шара на такой маленькой лодке, - говорит директор благотворительного общества "Церковь моряков" Джек Грэмм. – Конечно, ни я, ни моя семья так бы жить не смогли".

Бондаренко живут необычной жизнью. Кто-то ими восхищается, а кто-то их осуждает. Дети никогда не были в школе. Марина и Виталий их учат сами, но только математике, русскому и английскому языкам. Заболей кто, денег на медицинское обслуживание нет. И поэтому своего третьего ребенка, родившуюся во Флориде Линду, которой сейчас 2 года, Марина была вынуждена отдать на удочерение в американскую семью. Врачи сказали, что у девочки нет шансов выжить в морском плавании.

За 12 лет семья Бондаренко превратилась в людей планеты – морских цыган. Их настоящая родина - это лодка и экипаж, поэтому вариант, который предлагают американские иммиграционные власти, бесплатная депортация в Россию самолетом, их не устраивает. Они мечтают уйти вновь в плавание все вместе. Генеральный консул РФ в Нью-Йорке Вячеслав Павловский заверил, что "будет предпринимать все возможные меры, чтобы оказать Бондаренко содействие".

Но все-таки Марине и Виталию надо, наверное, подумать не только о продолжении приключений, но и о будущем их детей.// Евгений Пискунов







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.