Робинзонада по-русски

23.8.2003

Робинзонада по-русски

Каждое лето воспитанники детских домов получают возможность не просто отдохнуть в живописных местах Карелии, но и представить себя на месте героев Дефо и Жюля Верна. Страсть к приключениям им прививает путешественник Матвей Шпаро, большой охотник до авантюр.

Совершать экстремальные спуски вниз головой разрешается только инструктору. Но повторить такое мечтает каждый, кто приходит заниматься на веревочных тренажерах.

Четыре года путешественник Матвей Шпаро собирает на берегу лесного озера ребят из интернатов и детских домов России. Робинзоны, последние герои, бойскауты из Минессоты - это идея в общих чертах. В деталях - велосипеды, катамараны и палаточная романтика.

Удивляться Лиза Насакаева начала уже в поезде. Горы увидела впервые. А потом, впервые села на горный велосипед. "Когда приехали сюда, это радость такая, что мы покатаемся на велосипедах. На нем семь скоростей! Я никогда не каталась на таком велосипеде", - говорит Лиза.

За лето на берег Тикшозера приезжают почти 800 ребятишек. Три дня в лагере и неделя в самостоятельном походе. Маршрут выбирают тоже сами. Можно спокойную рыбалку, а можно и нервы пощекотать.

Кругом скалы и речные пороги. Самая сложная трасса из более, чем 100 маршрутов. Даже опытные профессионалы не всегда решатся сплавляться в это время года. Дожди, стремительные течения и низкие температуры - холода в Карелию приходят рано.

В свои 27 Матвей Шпаро на лыжах пересек Гренландию, Берингов пролив и совершил несколько восхождений. Теперь Матвей – начальник лагеря "Большое приключение", покоряет педагогические вершины. Дети стали делом жизни.

"Наш лагерь здесь, в Карелии, на Тикшозере можно сделать экспериментальной площадкой, и потом такие лагеря повторить в Башкирии или Адыгее", - считает Матвей.

На рассвете лагерь опустеет. Следующее утро его обитатели встретят уже на новой стоянке. Когда солнце будет в зените, сюда, на берег озера приедут новые группы. А через три дня все повторится заново.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.