Путешествие по Иртышу

23.8.2003

Путешествие по Иртышу

Продолжается путешествие творческого объединения "Странник" ГТРК "Регион-Тюмень" по Иртышу на север. Напомним, накануне съемочная группа подняла якорь в Тобольске. За сутки преодолели около 300 километров пути. Дождь и ветер не омрачают настроение участников телеэкспедиции. Сообщают, что светит солнце, утро встречает сказочными туманами, рыба плещется в воде, но не клюет. По словам корреспондента службы информации Натальи Решетниковой, увидев на горизонте старинное здание храма села Демьянского, решили причалить.

У Демьянского две истории и два центра. "Была здесь деревня, колхоз, потом совхоз, - рассказывают местные жители. Жили дружно, пели песни. Потом все изменилось. Общее хозяйство рухнуло, технику по домам растащили, живут теперь каждый своим домом".

Решение властей начать активную разработку нефтяных месторождений на юге Тюменской области дало толчок новому витку жизни поселка. Приехали нефтяники, инженеры, рабочие. Построили нефтеперекачку и новую часть поселения. Старожилы от черного золота не разбогатели, но рады, что есть, где молодежи трудоустроиться.

В новой части Демьянского удивляет количество детворы. Со всей страны приехали в поселок работники нефтеперекачивающей станции. Полюбили здешние места и пустили корни. Молодежь уезжать не собираются. Те, кто уже ушел на пенсию, обзаводятся хозяйством.

В старой части Демьянского сохранился храм Успения Богородицы. Первый этаж своими силами селяне привели в порядок. На второй средств не хватает. Растут там деревья. Но и тому рады, что службы в великие праздники проводят.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.