Вокруг света за 50 дней

26.8.2003

Вокруг света за 50 дней

Петербургские экстремальные туристы объявили о подготовке к кругосветному путешествию за 50 дней, сообщает "Агентство бизнес-новостей". Петербургская лига автостопа (ПЛАС) существует (неформально) с 1978г. Эта организация сочетает в себе туристский клуб и спортивную команду.

Клуб закрытый - набор новичков проходит каждую осень на конкурсной основе. Обучение спортивному автостопу включает в себя курс лекций (тактика, стратегия, техника, география, медицина, машиноведение) и практические занятия (выезды, соревнования). Руководитель ПЛАС Алексей Воров на сегодняшней встрече с журналистами определил разницу между обычным автостопом и спортивным как разницу между выездом на пикник и спортивным ориентированием.

"Сейчас, - рассказывает А.Воров,- мы в совершенстве освоили технику ночной езды, позволяющую отказаться от громоздкого бивачного снаряжения и стабильно проходить за сутки до 1200 км". ПЛАС уже предпринимали попытки кругосветных переходов: в 1992г., в год 500-летия знаменитого путешествия Христофора Колумба, был дан старт экспедиции "Автоколумб". Но из-за проблем с въездом в Гватемалу, экспедиция затянулась на семнадцать месяцев.

В дальнейшем попытки обойти вокруг света по разным причинам заканчивались неудачами и ПЛАС предпринимали просто путешествия на большие расстояния - в Индию, Судан, Афганистан, Китай. Сейчас же А.Воров уверен в успехе проекта кругосветных гонок. "Я выскажу крамольную мысль - обойти вокруг света по примитивному маршруту доступно даже слабо подготовленным автостопщикам. Нужно иметь две визы (Шенген и США) и двигаться вдоль побережья океана". Но петербургские автостопщики-профессионалы не ищут легких путей - их маршрут будет пролегать через восточную часть бывшего СССР, затем через Аляску по Северной Америке в Мексику, далее самолетом в Испанию и далее по Европе с заездом в страну-спонсора экспедиции.

Весь маршрут планируется пройти за 50-55 дней, а стартует он в сентябре 2005г. Все это время будут проводиться отборочные туры по более коротким маршрутам. Дело в том, что желающих много и их число многократно возросло с появлением сети Интернет.

К участию в гонке будут допускаться только спортсмены-автостопщики "сертифицированные" ПЛАС либо прошедшие собеседование. Учет по прохождению трассы будет вестись арбитром ПЛАСа Андреем Курицыным. Каждый участник будет отмечать прибытие на контрольные точки наклеиванием специальной марки и вести дневник-хронику. //REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.