Канада отдала индейцам территорию размером с Бельгию и алмазные копи

27.8.2003

Канада отдала индейцам территорию размером с Бельгию и алмазные копи

Премьер-министр Канады Жан Кретьен (Jean Chretien) подписал историческое соглашение с главами индейского племени Догриб, занимающим земли между Большим Невольничьим и Большим Медвежьим озерами. Как сообщается на сайте NBC News, аборигенам гарантировано местное самоуправление и право собирать налоги на территории, превышающей по размерам современную Бельгию.

Согласно условиям соглашения, вожди племени будут регламентировать правила охоты и рыбной ловли, контролировать развитие промышленности в регионе, а также доходы добывающей отрасли, в частности, алмазных копей, расположенных на их территории.

Представители племени создадут собственные законодательные и исполнительные органы власти. Любой гражданин страны может занимать данные посты, однако в законодательных собраниях не менее половины мест должно быть закреплено за индейцами.

Федеральные власти, в свою очередь, будут контролировать здравоохранение, образование соблюдение уголовного законодательства.

"Данный договор демонстрирует отношение нашей страны к правам коренных народов, - заявил Кретьен. - Канада - единственная в мире страна, где подобные права оговариваются в конституции".//lenta.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.