Красноярские альпинисты завоевали звание чемпионов России в классе скальных восхождений

29.8.2003

Красноярские альпинисты завоевали звание чемпионов России в классе скальных восхождений

Красноярские скалолазы и альпинисты преподнесли подарок ко дню 375-летия города. Сегодня в крайспорткомитете состоялась пресс-конференция двух команд красноярцев, успешно выступивших на соревнованиях национального уровня. Звание чемпионов России в классе скальных восхождений завоевали мастер спорта международного класса Валерий Балезин (капитан), кандидаты в мастера, дебютанты чемпионата страны Виктор Цыганков, Андрей Летвинов, Павел Малыгин. Первенство проходило с 1 по 15 августа в ущелье Безенги (Кабардино-Балкария) и носило очный характер, т.е. судейская бригада оценивала восхождение команд, которых было всего шесть, тут же на месте проведения соревнований. Красноярцы покорили вершину Акая, поднявшись по отвесной скале и одержали уверенную и красивую победу. Цыганков, Летвинов и Малыгин выполнили норматив мастера спорта. Причем впервые в истории отечественного альпинизма это смог сделать Павел Малыгин, которому всего 17 лет. Как отметил главный тренер команды Николай Захаров, "в 17 лет у альпинистов мастерами спорта не становятся".

Другие красноярские покорители вершин в срок с 8 по 20 августа в рамках участия в чемпионате России в классе высотных восхождений поднялись на пик Победы - 7439 метров. В состав команды входили шесть красноярцев и два новосибирца. Первенство проходит с 1 апреля по 30 сентября, и его итоги будут подведены только в ноябре. Однако уже сейчас можно сказать, что красноярцам покорился один из самых сложных маршрутов. Маршрут пролегал по Северной стене через пик Армения, перепад высот составлял около 300 метров, а крутизна стены достигала 80 градусов. Как отметил капитан команды Петр Кузнецов, опасность восхождения дополнялась сильными ветрами, нестабильной погодой и угрозой схода снежных лавин. Теперь красноярцы после успешного завершения летнего сезоны, начнут готовиться к экспедиции на Гималаи, где в конце весны следующего года сборная команда России планирует взойти на Эверест. В ходе пресс-конференции все красноярцы были награждены благодарственными грамотами горспорткомитета и отдельно благодарственным письмом мэра Красноярска Петра Пимашкова. Как отметил заместитель председателя крайспорткомитета Александр Прокудин, денежное вознаграждение ребята получат в ноябре-декабре.//KNews.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.