По улицам Берлина слоняются кабаны

30.8.2003

По улицам Берлина слоняются кабаны

Жители Берлина привыкают к новым соседям. По последним данным, популяция диких кабанов в черте города уже превысила 3 000 кабанов.

Немецкая столица привлекает кабанов многочисленными парками и ветвистыми дубами, на которых растет любимое кабанье лакомство - желуди.

"Мне кажется, что для кабанов - Берлин - это идеальная среда обитания", - заявил представитель берлинского лесничества Марк Франуш.

После падения Берлинской стены у кабанов не осталось больше преград на пути в столицу.

"Если в лесу нет еды, то в городе для кабана всегда найдется кусочек", - говорит Франущ.

Местные жители к кабанам относятся не так доброжелательно. Дело в том, что кабаны любят выкапывать себе корешки из-под земли, что наносит берлинским газонам непоправимый ущерб. Также берлинцев беспокоит и характерная внешность непрошеных лесных гостей.

"Вид 200-киллограмовой дикой свиньи, которая задумчиво ходит вокруг твоей машины, когда ты опаздываешь на работу, придает жизни в Берлине определенный колорит", - пишет The New York Times.

Пока отмечен только один случай нападения кабана на человека.

16 апреля дикий кабан на высокой скорости ворвался через стеклянную дверь в жилой дом, выбил входную дверь в квартиру супружеской пары на первом этаже. Животное запрыгнуло на кровать супругов, укусило мужчину и затем скрылось.

В Берлине действует служба отстрела кабанов. Любой житель может в любое время дня и ночи вызвать полицейского снайпера, который застрелит надоедливое животное. С начала года в Берлине уже было убито 2 333 кабана.

Кабаны отнюдь не единственные дикие животные, которые по достоинству оценили качество жизни в немецкой столице.

В городе стремительно растет популяция североамериканских енотов. Несколько лет назад эти звери сбежали с пушной фермы в пригороде Берлина и теперь размножаются в геометрической прогрессии. Примерно так же, по словам экологов, ведут себя в Берлине и полевые суслики.

По утрам у здания Бундестага прогуливаются лисы, а несколько раз на окраинах города были даже замечены волки.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.