Истоки глобального потепления ищут в Заполярье

01.9.2003

Истоки глобального потепления ищут в Заполярье

В понедельник из Владивостока в якутский порт Тикси отправилась российско-американская научная экспедиция. Оттуда на судне "Иван Кареев" она выйдет в Восточно-Сибирское море для изучения процессов, влияющих на формирование климата Земли, передает ИТАР-ТАСС.

Экспедиция готовилась более двух лет Дальневосточным и Сибирским отделениями Российской Академии наук, а также Международным арктическим центром университета Fairbanks на Аляске и Университетом Южной Каролины.

Как сообщил информагентству участник экспедиции Игорь Семилетов, ученые намерены исследовать процесс обмена углекислым газом между атмосферой и океаном. Будут изучаться также донные отложения, льды и вечная мерзлота в прибрежной зоне Восточно-Сибирского моря.

По мнению ученых, избыток углекислого газа, определяющий наличие парникового эффекта, образуется в атмосфере не только в результате промышленной деятельности, но и за счет естественных химических процессов, особенно в арктической зоне.

В Дальневосточном отделении РАН рассматривают эту экспедицию как серьезный прорыв в российско-американских исследованиях океана.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.