Есть горы круче Эвереста

01.9.2003

Есть горы круче Эвереста

Успешно завершила работу комплексная экспедиция "Антарктида-Россия-2003", для характеристики которой с полным основанием можно употребить популярный термин "экстрим". Но должного общественного резонанса это событие не получило. Вот если бы затраченные усилия и средства были брошены на путешествие разношерстной компании на райский экваториальный остров, где персонажи загорают и выясняют отношения в процессе отрежиссированного действа под названием "Последний герой", тогда бы страна наблюдала за участниками с неослабевающим интересом, и они бы наверняка сделались национальными знаменитостями.

Лето в Антарктиде наименее соответствует нашим представлениям об этом времени года. В январе, самом теплом для этих мест месяце ("по-нашему" это июль), жарко было разве что пингвинам: температура не превышала в полдень минус 20 по Цельсию. А российская экспедиция основную часть программ в Антарктиде осуществляла в первой половине февраля, когда участники ощутили, как кровь стынет в жилах - и от суровых морозов и от леденящих душу ЧП, без которых пребывание здесь просто немыслимо. Костяк экспедиции - это команда лучших российских альпинистов, неоднократных покорителей Эвереста, поставивших цель подняться на безымянные вершины шестого континента. Если измерять трудность горных восхождений в Антарктиде высотой пиков, то ничто не поражает воображения: даже наш родной Эльбрус взметнулся повыше большинства из них, не говоря уже про Эверест. Но надо учитывать климатические особенности и географическую отдаленность местности, свойства рельефа, невозможность ведения спасательных работ, и если суммировать эти отрицательные характеристики, то некоторые пики Антарктиды могут быть смело приравнены к восьмитысячникам, имеющим 6-ю, высшую, категорию сложности.

Любое горное первовосхождение самоценно, но - преимущественно в рамках спорта. А на этот раз альпинистские штурмы содержали насущный геополитический подтекст. Мировое сообщество уже начало забывать, что Антарктиду 183 года назад открыли наши соотечественники Лазарев и Белинсгаузен. В последние годы российское присутствие в Антарктиде заметно сузилось, количество наших полярных станций уменьшилось почти втрое. Но самое несправедливое и абсурдное: с географических карт континента исчезают исконные русские названия, зарубежные специалисты меняют их на свои. Остров Ватерлоо, к примеру, названный так самим Белинсгаузеным, на современных иностранных картах превратился в Кинг Джордж, а остров самого Белинсгаузена переименован в Пингвин Айленд. Поэтому цель российских альпинистов состояла не только в самом факте покорения безымянных вершин, но и в получении законного права присваивать им названия по своему усмотрению.

Первое восхождение на безымянную вершину, хоть и осложненное серьезными скальными участками, не принадлежит к высшему пилотажу альпинизма, но оно состоялось ровно в день очередной годовщины победного завершения Сталинградской битвы, на карте Антарктиды теперь появится новое обозначение - пик полководца Георгия Жукова, факт символический. Другая покоренная вершина, названа в честь первых русских святых Бориса и Глеба. Руководитель экспедиции, первый вице-президент ОКР, академик Валерий Кузин, хотя сам непосредственно не участвовал в первых двух штурмах (несколько лет назад он во время гималайской экспедиции взошел на отметку 7 тысяч метров), но как депутат Госдумы от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа сделал подарок своему электорату: взойдя в связке с профессиональными альпинистами на одну из непокоренных вершин, присвоил ей имя Гэсэр, в честь героя бурятского эпоса.

А вот покорение пика с маршрутом по вертикальной стене - это действительно высокое спортивное достижение. Девять дней понадобилось на прохождение километровой скалы, поднимающейся в небо под углом 90 градусов, изобилующей хрупкими породами и коварными наледями. Тяжелейший участок маршрута с отрицательным уклоном, застигшая в пути смельчаков непогода, нулевая видимость из-за возникшей пурги, низвергающиеся снежные массы, грозящие смести их в пропасть, сделали восхождение беспримерным. Отдыхать (по 2-3 часа в сутки) приходилось в крохотной нише в скале продуваемой ледяными антарктическими ветрами. Специалисты говорят, что Эверест в сравнении с этим маршрутом - туристическая прогулка.

В Антарктиду было доставлено два уникальных вездехода, они использовались для транспортировки альпинистов к подножью запланированных для штурма вершин, расстояние между которыми составляли 100-150 километров, потом эти "луноходы" были переданы для эксплуатации нашим полярникам из состава 48-й российской антарктической экспедиции. Полевые испытания полярных внедорожников позволили внести некоторые изменения в конструкцию, что должно увеличить уровень их надежности. Выход из строя одного из сноубагов в начале экспедиции чуть было не поставил на грань срыва всю запланированную программу. А поскольку вездеходы в условиях Антарктиды должны работать исключительно в связке, дублируя один другого, то дело сразу застопорилось. Пришлось заказывать новый двигатель и ждать его доставки из Южной Африки. Но работы не приостанавливались ни на день, ни на час, степень риска при этом возросла.

Мы еще не раз вспомним об этих захватывающих днях, об ожидании у телефона с надеждой вновь услышать, доносящиеся из трубки с трехсекундным опозданием, из-за огромного расстояния, разделяющего нас, полные тревоги голоса Валерия Кузина, Максима Волкова и других членов экспедиции. Но уже сейчас можно говорить о том, что экспедиция состоялась. Каждый день этого масштабного проекта, запечатленный в дневниках его участников, метрах кардиограмм, интереснейших видеоматериалах после возвращения будет систематизирован и, возможно, к ним проявят интерес - потомки или зарубежные специалисты. А наши современники будут с волнением наблюдать по ТВ за приключениями "последних героев" под сенью пальм.//Дмитрий Волков, вице-президент Международного Альпинистского Клуба







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.