Слоны доедают парк Крюгера

02.9.2003

Слоны доедают парк Крюгера

В национальном парке Крюгера перед угрозой истребления оказались 3 тыс. слонов. Как сообщает британский еженедельник The Observer, ученым не удалось разработать эффективное и недорогое средство контрацепции для животных. В результате чрезмерно расплодившиеся слоны угрожают растительности национального парка.

На территории парка Крюгера обитают около 11 тыс. африканских слонов, причем ежегодно их число прирастает на 1 тыс. особей. В благоприятных условиях, которые полностью обеспечены в национальном парке, слоны приносят потомство каждые 4 года в возрасте от 14 до 45 лет. В отличие от многих других животных слонам не угрожают хищники, а живут они до 70 лет. Ежедневно взрослый слон поглощает 150 кг растительности, что вызывает большую обеспокоенность сотрудников парка. "Слоны съедают парк", – заявил один из сотрудников администрации.

"Выбраковка – это единственная реальная возможность", – убежден Гектор Магоме, руководитель природоохранной службы национальных парков Южной Африки. Выбраковка животных производилась на территории парка до 1996 года, когда было принято решение о разработке средства контрацепции для слонов. Было предложено 2 метода: применение имплантантов и введение самкам специальных вакцин, предохраняющих от оплодотворения. В первом случае самцы стали нападать на самок, поведение которых изменилось, а второй метод оказался эффективным, но слишком дорогим. Власти ЮАР рассматривали вариант создания трансграничных парков. В частности, слонам парка Крюгера был открыт путь в соседнюю Замбию, однако слоны, обладающие выраженным чувством дома, не пожелали покинуть парк.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.