Птицы путешествуют на авто

06.9.2003

Птицы путешествуют на авто

Австрийские орнитологи вынуждены были предоставить колонии редких перелетных птиц автомобиль с водителем, чтобы те смогли отправиться на нем на зимовку. Дело в том, что привыкшие жить на всем готовеньком птицы настолько обленились и потеряли чувство ориентации в природе, что напрочь отказывались куда-либо лететь самостоятельно.

Специалисты исследовательского центра Конрада Лоренца, расположенного в австрийском городе Грюнау, более двух лет выкармливали стаю северных лысых ибисов. Но когда птичкам пришло время мигрировать, обнаружилось, что они не способны проделать путь длиною в 800 километров самостоятельно. В результате, ученые вынуждены были погрузить обленившихся птиц в машину и с комфортом отвезти их к месту зимовки в район Маремма на севере Италии.

По словам доктора Курта Котршала из Департамента Зоологии Венского университета, ибисы, находившиеся под постоянной опекой людей, просто отказывались лететь на юг. "Птицы привыкли жить в исследовательском центре по системе "все включено" и никуда не желали двигаться. Поэтому мы вынуждены были посадить их в машину и отправить на зимовку принудительно", - говорит доктор Котршал.

Северные лысые ибисы находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Когда-то широко распространенные на территории Австрии, они были почти полностью истреблены, а оставшиеся небольшие колонии находятся под опекой ученых. В результате, птицы потеряли свои природные качества и способность ориентироваться в естественной среде.

Ученые пытаются приучить ибисов самостоятельно совершать перелеты на место зимовки и обратно. С этой целью они не только транспортируют птиц, но и показывают им способ передвижения с помощью дельтаплана.

Обычно путешествие к месту зимовки занимает у ибисов две-три недели – в зависимости от погоды.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.