Жара в Европе приоткрыла одну из тайн Первой мировой

08.9.2003

Жара в Европе приоткрыла одну из тайн Первой мировой

В течение нескольких десятилетий погребен глубоко в глетчере Мармолада, на гребне Доломитовых гор, застывший лабиринт ледяных туннелей, прорубленных австрийскими войсками еще во время Первой мировой войны.

Но мощная жара, обрушившаяся на Европу в этом году, привела к такому быстрому таянию ледника, что обнажились деревянные переборки, которые отгораживали спальни солдат от складских помещений. Вероятно, это все, что осталось от Ледяного города.

Во время войны австрийцы вырубили во льду около 12 км туннелей, все они входили с состав Ледяного города. По оценкам специалистов, лабиринт примерно на 50 метров уходил вглубь ледника, многие переходы были созданы путем расширения природных трещин и расселин.

Несмотря на беспокойства о негативном воздействии глобального потепления на Альпы, отступление ледника могло бы помочь решать одну из давних загадок Мармолада.

Когда итальянцы прорывались через австрийские позиции, группа солдат пробила свой собственный туннель ниже Ледяного города, планируя заполнить его взрывчаткой и подорвать недоступное для других средств вражеское укрепление. Но австрийцы услышали как под них подкапываются итальянцы и опередили их, взорвав итальянский туннель и погребя навеки 15 солдат неприятеля.

Никто не знает, были ли жертвы захоронены в глубине разрушенного туннеля, или были застигнуты взрывом при выходе из лабиринта: тогда их останки должны быть разбросаны по всему склону горы. Но узнать об этом будет возможно только в том случае, если ледник, а вместе с ним и Ледяной город, продолжат таять.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.