Температура Земли достигла двухтысячелетнего пика

10.9.2003

Температура Земли достигла двухтысячелетнего пика

С 1980-х годов земля стала теплее, чем когда-либо в предыдущие восемнадцать веков, утверждают ученые. Они реконструировали климат на основании анализа ледниковых покровов, растительности и других источников. Исследователи считают, что их работа дала недвусмысленные свидетельства того, что люди влияют на мировой климат. Тем не менее скептики продолжают настаивать, что любое человеческое вмешательство слишком скромно по размерам, чтобы объяснить происходящее. К таким выводам пришли Филип Джоунс из университета Восточной Англии (Великобритания) и Михаэль Манн из университета Вирджинии (США).

Ранее ученые установили, что XX век был самым теплым за последнюю тысячу лет. Чтобы проверить гипотезу о том, что мир мог быть теплее до этого, Джоунс и Манн попытались реконструировать климат с начала нашей эры. Они изучили стволы древних деревьев из разных регионов мира и составили каталог местных климатических условий - ширина годичных колец на этих деревьях свидетельствовала о состоянии климата. Они также изучили пробы льда, взятые в ледовых шапках Гренландии и Антарктиды, проанализировав пузырьки древнего воздуха на предмет информации о климате, существовавшем тогда, когда образовывался лед. Третьим источником информации стали исторические хроники, особенно из Нидерландов, Швейцарии и Китая.

Авторы не смогли собрать достаточно сведений о состоянии Южного полушария, но с удовлетворением показали, что северная часть планеты ныне переживает самый теплый период за последние две тысячи лет. И хотя тогда некоторые территории были теплее, чем сейчас, средняя температура все-таки была ниже. Ученые утверждают, что за последние 20 лет планета нагрелась примерно на 0,2 градуса - на столько же она нагревалась или остывала в прошлом за век.

В ответ на заявление о том, что тысячу лет назад на севере Британских островов было достаточно тепло для разведения виноградников, авторы исследования отвечают, сто сейчас их там гораздо больше, чем тогда. Что же касается путешествия викингов из Исландии в Гренландию в 980 году, то искали они там не теплый климат, а просто землю. Авторы исследования заново интерпретировали загадочный факт более частого замерзания Темзы в прошлом - по их словам, прежняя конструкция лондонского моста через реку позволяла ей замерзать гораздо легче.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.