День финиковой пальмы

17.9.2003

День финиковой пальмы

Арабские страны отмечают сегодня День финиковой пальмы, которую считают своим национальным деревом. Решение отмечать эту дату было принято на первой межарабской конференции, посвященной финиковой пальме, в 1981 году в Багдаде.

Археологические находки показывают, что дикие финики использовались предками арабов еще 5-7 тыс. лет назад. Для жителей пустынь пальма - дерево жизни, дающее защиту от солнца, пищу, материал для строительства жилья, топливо, корм для скота и воду (мощная корневая система пальм откачивает воду с глубины до 30 м).

В настоящее время в мире насчитывается около 100 млн. финиковых пальм, дающих ежегодно 4.5 млн. т плодов. Более 70% деревьев и урожая фиников приходится на арабские государства. Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и сахаром, были основной рациона бедуинов. Сегодня из фиников и сока пальмы делают джемы, мед, печенье, спиртные напитки, включая шампанское, соки, пульпу для кондитерских изделий и т.д. Большой популярностью пользуются финики с начинкой из различных орехов, а также покрытые шоколадом, кокосовой стружкой и глазированные сахаром.

В 2002 году ОАЭ были избраны центром Всемирной организации финиковых пальм, объединяющей 26 стран мира. Эмираты стали пионерами в проведении научно-исследовательских работ в области пальмоводства, первыми став клонировать быстрорастущие







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.