Предки современных крыс были размером с буйвола

18.9.2003

Предки современных крыс были размером с буйвола

Ученые восстановили облик доисторического предка современных грызунов. Живший несколько миллионов лет назад, этот грызун стал бы жутким кошмаром современного общества, уж наверняка хуже крыс. Если бы не был травоядным.

"Представьте-ка фантастическую морскую свинку, но только огромную, с длиннющим хвостом, чтобы балансировать на задних ногах, и непрерывно растущими зубами", - описывает животное Марцело Санчес-Виллагра, сотрудник германского университета Тубиргена и один из авторов исследования мегакрысы.

Останки животного были найдены еще в 2000 году в одном из болот Венесуэлы, в 400 км к западу от столицы страны Каракаса. Крупнейший в мире грызун, по его словам, весил около 700 кг, и достигал в длину 2.5 м (без учета хвоста). Из-за такого большого веса грызуну приходилось стоять на ногах прямо, а не на "полусогнутых", как передвигаются современные хомяки, крысы и морские свинки. По словам Санчеса, животное издали больше напоминало буйвола.

Официальное название грызуна - Phoberomys pattersoni. Последнее слово – дань памяти британцу Паттерсону, профессору Харвардского университета, который возглавил одну из первых экспедиций в Венесуэлу в 1970-х годах, собравшую уникальную коллекцию древних скелетов. Между собой ученые называют супергрызуна Гойя. По словам Санчеса, Гойя жил от 6 до 8 млн. лет тому назад, когда Венесуэла была раем для травоядных животных, тогда страна была покрыта лесами и болотами, по ней текли полноводные реки.

Доисторической крысе Гойя приходилось есть очень много травы, чтобы поддерживать себя в форме, она была покрыта коротким мехом, голова грызуна была гладкой, а огромный хвост помогал ему вставать на задние ноги, чтобы следить за приближением хищников. По словам Санчеса, за Гойя было кому поохотиться. По его данным, в то время в этих же местах обитали гигантские крокодилы, длина которых достигала 10 м.

Ученый полагает, что крыса жила в Южной Америке в то время, когда континент был полностью изолирован от северной части. А когда появился панамский перешеек, вид быстро исчез. Санчес предположил, что это может быть каким-то образом связано со смешением видов и тем, что из Северной Америки некоторые животные мигрировали в Южную. Однако точная картина того, как и почему исчез вид Phoberomys pattersoni, у него нет.

Его коллега Макнейл Александер из Университета Лидса полагает, что животное просто передвигалось слишком медленно, чтобы избегать атак хищников из Северной Америки. Разумеется, такая туша не могла скрыться в подземной норке, как это делают современные мыши-полевки.

Ближайшим современным "родственником" Phoberomys pattersoni является пакарана - тихоходный грызун, живущий в джунглях Амазонки, который, если его не съедят хищники раньше времени, может достичь веса в 15 кг. Среди ныне живущих грызунов самым большим является другой представитель фауны Южной Америки - капибара, водосвинка, которая может достигать веса в 50 кг. Об этом сообщает NEWSru.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.